Tipo: TCC
Título: Hidronefrose grave em canino da raça bulldog inglês - relato de caso
Autor(es): Maia, Mateus Fernades
Orientador: Bopp, Simone
Resumo: O sistema urinário de cães e gatos é composto pelos rins, ureteres, vesícula urinária e uretra, sendo os rins fundamentais para a homeostase, excreção de resíduos e produção hormonal. A integridade estrutural e a perfusão sanguínea adequada dos rins são essenciais para seu funcionamento. No entanto, esse sistema pode ser comprometido por patógenos, substâncias nefrotóxicas ou obstruções, como neoplasias e urolitíases, que levam à formação de urólitos. A hidronefrose, caracterizada pela obstrução do sistema coletor do rim e dilatação da pelve renal, compromete sua função. Cães da raça bulldog Inglês têm predisposição genética para urolitíases, tornando essencial o diagnóstico precoce e a identificação da obstrução. Este trabalho relata um caso de hidronefrose severa em um canino, Bulldog Inglês, quatro anos, macho, atendido no HV-UFPB após apresentar hematúria por oito dias. O exame físico revelou aumento abdominal e arritmia cardíaca, a ultrassonografia confirmou hidronefrose no rim direito. Uma ureteronefrectomia de emergência foi realizada com sucesso, e o paciente recebeu cuidados pós-operatórios. O exame histopatológico confirmou a gravidade da hidronefrose. Dezessete dias após a cirurgia, o cão retornou para a remoção de pontos e reavaliação. No hemograma apresentou anemia normocítica, normocrômica arregenerativa e na urinálise foram identificados cilindros e cristais de fosfato triplo (estruvita), proteinúria e pH neutro, sendo indicado ração específica para distúrbios urinários. A nefropatia por hidronefrose pode causar danos irreversíveis aos rins, sendo o diagnóstico precoce essencial para definir o tratamento adequado, que varia de conservador a cirúrgico, dependendo do estágio da doença.
Abstract: The urinary system of dogs and cats consists of the kidneys, ureters, urinary bladder, and urethra, with the kidneys being crucial for homeostasis, waste excretion, and hormone production. The structural integrity and adequate blood perfusion of the kidneys are essential for their function. However, this system can be compromised by pathogens, nephrotoxic substances, or obstructions such as neoplasms and urolithiasis, which lead to the formation of uroliths. Hydronephrosis, characterized by obstruction of the renal collecting system and dilation of the renal pelvis, impairs its function. English Bulldogs have a genetic predisposition to urolithiasis, making early diagnosis and obstruction identification essential. This paper reports a case of severe hydronephrosis in a four-year-old male English Bulldog, presented to the HV-UFPB after eight days of hematuria. Physical examination revealed abdominal distension and cardiac arrhythmia; ultrasonography confirmed hydronephrosis in the right kidney. An emergency ureteronephrectomy was successfully performed, and the patient received postoperative care. Histopathological examination confirmed the severity of the hydronephrosis. Seventeen days after surgery, the dog returned for suture removal and reevaluation. A blood count showed normocytic, normochromic, non-regenerative anemia, and urinalysis revealed casts and triple phosphate (struvite) crystals, proteinuria, and neutral pH, prompting the recommendation of a specific diet for urinary disorders. Nephropathy due to hydronephrosis can cause irreversible kidney damage, making early diagnosis essential to determine the appropriate treatment, which can range from conservative to surgical, depending on the stage of the disease.
Palavras-chave: Dilatação renal
Nefrectomia
Nefrologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32058
Data do documento: 23-Set-2024