Tipo: Dissertação
Título: Concepções dos estudantes de uma escola pública do distrito de Santa Luzia do Cariri – PB sobre as adaptações das plantas da Caatinga à seca
Autor(es): Lima, Klebson Cordeiro da Silva
Primeiro Orientador: Lima, Rivete Silva de
Resumo: O Bioma Caatinga apresenta um espectro funcional que inclui diversos traços efeitos/respostas aos filtros ambientais a que está sujeita. Esses traços vão desde características anatômicas, morfológicas, fisiológicas e estruturais até as respostas entre as interações planta versus ambiente. A vegetação do cariri paraibano, apresenta diversas adaptações à seca e serviu perfeitamente para se analisar a concepção dos estudantes sobre a Caatinga, utilizando estratégias didáticas por meio de atividades investigativas que possibilitaram uma aprendizagem significativa. O presente estudo teve como objetivo melhorar a concepção dos estudantes sobre as adaptações das plantas da caatinga à seca a partir das vivências dos estudantes interligadas à aula de campo. Esta pesquisa foi desenvolvida em escola pública estadual, localizada no distrito de Santa Luzia do Cariri (Paraíba), tendo como sujeitos da pesquisa 60 estudantes da 2ª série do ensino médio. A pesquisa seguiu os pressupostos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e dos Parâmetros Curriculares Comuns (PCN), com a finalidade de ampliar os conhecimentos dos estudantes acerca da biodiversidade local (cariri paraibano). Nesta pesquisa foi realizada sequência didática investigativa, da qual foi gerado como produto final um guia didático obtido a partir de uma aula de campo na Serra do Jatobá, onde se observou a vegetação da região e suas adaptações à seca. Este guia tem como finalidade, auxiliar os professores de biologia a combaterem a impercepção botânica dos estudantes a partir de exemplares nativos do cariri paraibano com foco nas características morfofisiológicas e seus potenciais de estudos etnobotânicos. A aula de campo propiciou aos estudantes uma melhor visibilidade desse bioma e mostrou-se uma ferramenta eficaz para o ensino de biologia. Para a criação do produto foi necessário realizar uma avaliação sobre os conhecimentos prévios dos estudantes a partir de um questionário sondagem, análises da percepção deles a partir de desenhos e registros fotográficos capturados na aula de campo e debates sobre as espécies de plantas da região, fazendo desse bioma um ambiente de aprendizagem. Considerando que esta pesquisa despertou maior interesse pela disciplina, bem como contribuiu para a melhoria do ensino-aprendizagem dos estudantes, ao melhorarem as suas concepções sobre a vegetação a partir daquilo que está ao seu redor. Conclui- se que o uso de metodologias ativas, ensino por investigação, protagonismo dos estudantil, são essenciais no estudo da biologia, em especial na disciplina de botânica, pois ajudaram a combater a impercepção botânica dos estudantes que está inserido na Caatinga, e espera – se que os professores sejam multiplicadores do produto aqui gerado.
Abstract: The Caatinga Biome presents a functional spectrum that includes various effects/responses to the environmental filters to which it is subject. These traits range from anatomical, morphological, physiological and structural characteristics to the responses between plant-environment interactions. The vegetation of the Paraíba cariri presents several adaptations to drought and will serve perfectly to analyze students' conception of the Caatinga, using teaching strategies through investigative activities that enable meaningful learning. The present study aimed to improve the conception of students at a state public school about the adaptations of caatinga plants to drought. Based on the experiences of students connecting the field class. This research was carried out in a state public school, located in the district of Santa Luzia do Cariri (Paraíba), with 60 students from the 2nd year of high school as research subjects. The research followed the assumptions of the National Common Curricular Base (BNCC) and the Common Curricular Parameters (PCN), with the purpose of expanding students' knowledge about local biodiversity (Cariri Paraíba). In this research, an investigative didactic sequence was carried out, where the final product was a didactic guide based on a field class in Serra do Jatobá, taking into account the region's vegetation and its adaptations to drought. This guide aims to help biology teachers combat students' botanical imperception using native specimens from Paraíba's Cariri, focusing on morphophysiological characteristics and their potential for ethnobotanical studies. The field class brought students an improvement in the visibility of this biome and proved to be an important tool for teaching biology. To create the product, if necessary, an assessment was made of the students' prior knowledge based on a survey questionnaire, analysis of the students' perception based on drawings and records (image capture) of the field class, and debates on the species of plants in the region, making this biome a learning environment. Considering that this research aroused greater interest in the discipline, as well as contributing to the improvement of teaching – learning for students, by improving their conceptions about vegetation based on what is around them. It is concluded that the use of active methodologies, teaching through investigation, student leadership, are essential in the study of biology, especially in the discipline of botany, as they helped to combat the botanical imperception of students who are inserted in the Caatinga, and expect – teachers are expected to be multipliers of the product generated here.
Palavras-chave: Ensino de botânica
Guia didático
Ensino por investigação
Impercepção botânica
Teaching botany
Teaching guide
Inquiry teaching
Botanical imperception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32065
Data do documento: 22-Mar-2024