Tipo: Dissertação
Título: A urbanização no sul de Luanda: transformações segregação espacial nos musseques agrícolas
Autor(es): Artur, Dumilde Virgílio Carvalho
Orientador: Ramiro, Patrícia Alves
Resumo: A partir das primeiras décadas do ano 2000, registaram-se, em Angola, os primeiros grandes avanços do recente processo de urbanização. A capital de Angola (Luanda) foi a cidade que mais registrou, nos últimos anos, maior concentração de novas cidades. Nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo geral analisar as dinâmicas que norteiam parte do recente processo da urbanização de Luanda. Damos ênfase às cidades do Kilamba e Sequele. Buscamos compreender como as novas cidades (re)criam transformações e segregação espacial nos musseques agrícolas. Como objetivos específicos, destacamos às discussões em torno do processo histórico de Angola; analisar o processo de urbanização de Angola; buscar compreender as discussões em torno das políticas e leis de terras no país; discorrer sobre os musseques na realidade angolana e dos sujeitos nos musseques agrícolas. Para tal, os dados dessa pesquisa foram coletados de diferentes fontes: revisão bibliográfica da literatura pertinente; análises de documentos oficiais relacionados ao projeto político de ordenamento e urbanização de Angola/Luanda; olhar às matérias de jornais oficiais de Angola sobre os musseques; análise dos discursos de figuras políticas e dos camponeses. Espera-se que a pesquisa contribua para o alargamento de dados sobre a compreensão, em parte, dos desdobramentos e dinâmicas espaciais, demandando, no entanto, políticas de gestão urbana que levem em conta as demandas sociais e especificidades locais.
Abstract: From the first decades of the year 2000, Angola saw the first major advances in the recent urbanisation process. The Angolan capital (Luanda) has been the city with the highest concentration of new towns in recent years. With this in mind, the general aim of this research is to analyse the dynamics that have guided part of Luanda's recent urbanisation process. We emphasise the cities of Kilamba and Sequele. We seek to understand how the new cities (re)create transformations and spatial segregation in the agricultural musseques. As specific objectives were to discuss the historical process of Angola; to analyse the process of urbanisation in Angola; to try to understand the discussions around land policies and laws in the country; to discuss the musseques in Angolan reality and the subjects in the agricultural musseques. To this end, the data for this research was collected from different sources: a bibliographical review of the relevant literature; analysis of official documents related to the political planning and urbanisation project in Angola/Luanda; a look at articles in Angola's official newspapers about the musseques; analysis of the speeches of political figures and peasants. It is hoped that the research will contribute to the expansion of data on the understanding, in part, of spatial developments and dynamics, while demanding urban management policies that take into account social demands and local specificities.
Palavras-chave: Urbanização
Angola - Transformação espacial
Luanda - Segregação espacial
Transformação - Novas cidades
Urbanization
Angola - Spatial transformation
Luanda - Spatial segregation
Transformation - New cities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32138
Data do documento: 4-Mar-2024