Tipo: Dissertação
Título: Coadunando a gestão do conhecimento e de documentos : um olhar sobre a eficiência e eficácia do módulo protocolo do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC) da UFPB
Autor(es): Santos, Valdermilson Guilherme Nascimento dos
Orientador: Silva, Julianne Teixeira e
Resumo: Este estudo buscou compreender as convergências entre a Gestão do Conhecimento e a Gestão de Documentos, para que se consiga alcançar eficiência e eficácia em sistemas de informação, para tanto, observa-se ainda que são imprescindíveis os aportes da Gestão da Informação e da Gestão de Processos. Portanto, tem-se como objetivo geral, analisar em que medida as orientações e fluxos processuais descritos no Manual do Servidor da Pró Reitoria de Gestão Pessoas estão implementados no Módulo Protocolo do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos da Universidade Federal da Paraíba. Esta pesquisa caracteriza-se como pesquisa de natureza aplicada e descritiva, de abordagem qualitativa. Quanto ao método de investigação pode ser descrita como estudo de caso único. Para a coleta de dados, utilizou-se a pesquisa documental, visando descrever o Manual do Servidor da PROGEP/UFPB, e a aplicação de questionários em três públicos-alvo da mesma instituição: o primeiro direcionado aos servidores da Assessoria Técnica e de Planejamento; o segundo destinado aos servidores do Núcleo Setorial de Tecnologia da Informação; e o terceiro direcionado aos servidores do Núcleo de Documentação de Pessoal e Informação. Diante dos resultados, foi possível identificar, a partir do Manual do Servidor, diretrizes relacionadas à GI, GC, GP e GD. No entanto, embora esses elementos estejam explicitamente presentes no manual, verifica-se a necessidade de uma maior conexão prática com a gestão de documentos e com o SIPAC, estabelecendo-se diretrizes mais detalhadas para sua implementação efetiva no sistema. Ainda, a identificação das funcionalidades e atualizações do SIPAC demonstrou uma implementação satisfatória, embora pontos de melhoria possam ser explorados para uma adaptação mais ágil às mudanças. Os dados analisados mostram que mesmos que o Manual do servidor tenha os fluxos explicados existem ainda dificuldades em relação a execução das solicitações de serviços. Os participantes destacaram que algumas funcionalidades são implantadas no SIPAC ou SIGRH, mas apontaram para a necessidade de melhorias na agilidade e adaptação do sistema às mudanças. Embora a implementação seja reconhecida, houve menção a pontos que requerem aprimoramento, como a velocidade de adaptação às novas demandas e a possibilidade de uma integração mais dinâmica das atualizações para otimização do uso do sistema.
Abstract: This study sought to understand the convergences between Knowledge Management and Document Management, so that efficiency and effectiveness can be achieved in information systems. To this end, it is also observed that the contributions of Information Management and Data Management are essential. Law Suit. Therefore, the general objective is to analyze to what extent the guidelines and procedural flows described in the Server Manual of the Dean of People Management are implemented in the Protocol Module of the Integrated System of Heritage, Administration and Contracts of the Federal University of Paraíba. This research is characterized as applied and descriptive research, with a qualitative approach. Regarding the research method, it can be described as a single case study. For data collection, documentary research was used, aiming to describe the PROGEP/UFPB Server Manual, and the application of questionnaires to three target audiences of the same institution: the first aimed at employees of the Technical and Planning Advisory; the second intended for employees of the Information Technology Sector Center; and the third directed to the servers of the Personnel and Information Documentation Center. Given the results, it was possible to identify, from the Server Manual, guidelines related to GI, CG, GP and DG. However, although these elements are explicitly present in the manual, there is a need for a greater practical connection with document management and SIPAC, establishing more detailed guidelines for their effective implementation in the system. Furthermore, the identification of SIPAC functionalities and updates demonstrated a satisfactory implementation, although points for improvement can be explored for a more agile adaptation to changes. The data analyzed shows that even though the Server Manual has the flows explained, there are still difficulties regarding the execution of service requests. Participants highlighted that some functionalities are implemented in SIPAC or SIGRH, but pointed to the need for improvements in the system's agility and adaptation to changes. Although the implementation is recognized, there was mention of points that require improvement, such as the speed of adaptation to new demands and the possibility of a more dynamic integration of updates to optimize the use of the system.
Palavras-chave: Gestão do conhecimento
Gestão de documentos
Gestão da informação
Gestão de processos
Sistemas de informação - UFPB
Knowledge management
Document management
Information management
Processes management
Information systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32204
Data do documento: 22-Dez-2023