https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32212
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e validação de um questionário para avaliação dos aspectos clínicos da COVID longa na atenção primária em saúde |
Autor(es): | Alverga, Caio César Ferreira |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Flavia Emilia Leite de Lima |
Resumo: | A COVID-19 é uma infecção respiratória causada pelo SARS-Cov-2 que pode resultar em sintomas persistentes por semanas ou meses após o período agudo. A falta de padronização dificulta o manejo da COVID longa na atenção primária. O objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar um instrumento de pesquisa para caracterizar a COVID longa na atenção primária. O desenvolvimento do questionário foi realizado por meio de uma matriz de conceito, mapeando a cobertura de sintomas proveniente dos estudos de revisão sistemática e longitudinais internacionais, em que foram selecionados 26 sintomas. A validade de conteúdo foi avaliada por meio de questionários aplicados a 9 profissionais de saúde, enquanto a reprodutibilidade e a validade do questionário foram avaliadas por meio do método teste-reteste em 37 indivíduos. O índice de validade de conteúdo foi calculado para cada item do instrumento, e o coeficiente Kappa de Cohen foi utilizado para estimar a concordância entre as respostas do teste e do reteste. O índice de validade de conteúdo dos sintomas foi considerado alto, com 58,4% dos itens avaliados como excelentes ou bons. A população estudada foi composta por 23 mulheres e 14 homens, sendo a maioria classificada como parda ou negra. Todos os participantes testaram positivo para COVID-19, e 97,3% haviam recebido pelo menos uma dose da vacina. A consistência interna do questionário usado para avaliar os sintomas foi excelente, com um valor de alfa de Cronbach de 0,873. A concordância teste-reteste variou de regular a excelente, com altas porcentagens de concordância observadas. Em conclusão, o estudo fornece informações valiosas sobre os sintomas da COVID-19, sua validade e a reprodutibilidade de sua avaliação. |
Abstract: | COVID-19 is a respiratory infection caused by SARS-CoV-2, which can result in persistent symptoms for weeks or months after the acute period. Lack of standardization makes it challenging to manage long COVID in primary care. The aim of this study was to develop and validate a research instrument to characterize long COVID in primary care. The questionnaire development was carried out using a concept matrix, mapping symptom coverage from international systematic and longitudinal review studies, where 26 symptoms were selected. Content validity was assessed through questionnaires applied to 9 healthcare professionals, while questionnaire reproducibility and validity were evaluated using the test-retest method on 37 individuals. The content validity index was calculated for each item in the instrument, and Cohen's Kappa coefficient was used to estimate the agreement between test and retest responses. The content validity index for symptoms was considered high, with 58.4% of items evaluated as excellent or good. The study population consisted of 23 women and 14 men, with the majority classified as mixed race or Black. All participants tested positive for COVID-19, and 97.3% had received at least one dose of the vaccine. The internal consistency of the questionnaire used to assess symptoms was excellent, with a Cronbach's alpha value of 0.873. Test-retest agreement ranged from fair to excellent, with high percentages of agreement observed. In conclusion, the study provides valuable information about COVID-19 symptoms, their validity, and the reproducibility of their assessment. |
Palavras-chave: | Atenção primária à saúde COVID longa Sintomas - COVID-19 Estudo de validação Long COVID Symptom Validation study |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32212 |
Data do documento: | 31-Jul-2023 |