Tipo: Dissertação
Título: Contribuição ao conhecimento fitoquímico, toxicológico e farmacológico de Banisteriopsis stellaris (Malpighiaceae)
Autor(es): Aragão, Mariana Costa
Orientador: Alves, Harley da Silva
Coorientador: Nascimento, Yuri Mangueira do
Resumo: Banisteriopsis stellaris (Griseb.) B. Gates, conhecida popularmente como "marmelinha-da-flor-branca", pertence à família Malpighiaceae. O gênero Banisteriopsis é relevante na família devido a produção de importantes metabólitos secundários, incluindo alcaloides, flavonoides e terpenoides, que demonstram vários efeitos farmacológicos com resultados promissores. No entanto, ainda são poucas as evidências sobre o seu potencial fitoquímico e farmacológico. Assim, este trabalho visou contribuir para o conhecimento químico e farmacológico da espécie B. stellaris. O material vegetal foi coletado em abril de 2022 no Pico do Jabre (Matureia - PB) e identificado pela botânica Dra. Maria de Fátima Agra. Uma exsicata da espécie foi depositada no Herbário Prof. Lauro Pires Xavier da UFPB, sob o número JPB 37874. As partes aéreas foram secas em estufa a 40 ºC, pulverizadas e extraídas com etanol a 95%, sendo concentradas em evaporador rotativo para obtenção do Extrato Etanólico Bruto (EEB). Posteriormente, o EEB foi submetido ao processo de Cromatografia Líquida à Vácuo (CLV) utilizando diferentes proporções e polaridades de solventes, resultando em 9 frações do extrato. Uma alíquota de 5 g da fração acetato de etila-metanol (AcOEt:MeOH) (1:1) foi submetida a cromatografia em coluna utilizando Sephadex LH-20, resultando em 39 frações destas. As frações 22-27 foram reunidas totalizando 875 mg e submetidas ao processo de Cromatografia Líquida de Média Pressão (CLMP), obtendo-se 15 frações. Para as frações 08 e 10 foram desenvolvidos métodos cromatográficos, individualmente, através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) preparativa. Ainda, foi utilizado 673,0 mg da fração clorofórmica, sendo submetida a cromatografia em coluna com gel de sílica, resultando em 10 frações. Para os testes de toxicidade aguda os camundongos receberam doses de 2000 e 5000 mg kg -1 de extrato de B. stellaris (EEB-Bs) por via oral e intraperitoneal. Quanto a avaliação do perfil genotóxico do EEB-Bs, foi utilizado o teste do micronúcleo em eritrócitos de camundongos tratados com EEB Bs (2.000 mg kg -1 v. o.) em dose única. Os testes anti-inflamatórios foram realizados com camundongos tratados com EEB-Bs (50, 100 ou 200 mg kg -1 v.o.) utilizando os modelos de edema de pata e peritonite. As substâncias foram identificadas por espectroscopia de RMN (uni e bidimensionais) e comparadas com dados da literatura, confirmando o isolamento dos flavonoides C-glicosilados (orientina, vitexina, isovitexina e isovitexina-2”-O-α-L-ramnopiranosídeo) da fração AcOEt:MeOH. Da fração 04 proveniente da fase clorofórmica, foi isolada a mistura dos triterpenos α amirina, β-amirina e lupeol, sendo todos os compostos isolados pela primeira vez na espécie em estudo. Os testes biológicos realizados com o EEB-Bs demonstraram sua segurança quando administrado via oral, visto que não houve sinais de toxicidade aguda e nem alterações micronucleares. Os resultados do estudo indicam que B. stellaris apresentou uma resposta anti-inflamatória significativa nos ensaios realizados nas doses observadas, reduzindo o edema e a exsudação de células inflamatórias, sendo na dose de 200 mg kg -1 g do EEB uma redução de 73,29% no edema, 66,71% na migração de leucócitos e de 67,72% na migração de neutrófilos. Portanto, este trabalho destaca a B. stellaris como nova fonte de biomoléculas e a sua capacidade anti-inflamatória, sugerindo sua utilidade no desenvolvimento de medicamentos. Pesquisas futuras podem explorar mecanismos específicos e outros aspectos farmacológicos dessa espécie.
Abstract: Banisteriopsis stellaris (Griseb.) B. Gates, commonly known as "marmelinha-da-flor branca," belongs to the Malpighiaceae family. The genus Banisteriopsis is notable within the family due to its production of important secondary metabolites, including alkaloids, flavonoids, and terpenoids, which exhibit various pharmacological effects with promising results. However, there is still limited evidence regarding its phytochemical and pharmacological potential. Therefore, this study aimed to contribute to the chemical and pharmacological knowledge of the species B. stellaris. Plant material was collected in April 2022 at Pico do Jabre (Matureia - PB) and identified by botanist Dr. Maria de Fátima Agra. A voucher specimen of the species was deposited in the Prof. Lauro Pires Xavier Herbarium of UFPB, under the number JPB 37874. The aerial parts were dried in an oven at 40°C, pulverized, and extracted with 95% ethanol, which was concentrated in a rotary evaporator to obtain the Crude Ethanol Extract (CEE). Subsequently, the CEE underwent Vacuum Liquid Chromatography (VLC) using different proportions and polarities of solvents, resulting in 9 extract fractions. An aliquot of 5 g of the ethyl acetate-methanol (AcOEt:MeOH) fraction (1:1) was subjected to column chromatography using Sephadex LH-20, resulting in 39 fractions. Fractions 22-27 were combined, totaling 875 mg, and subjected to Medium Pressure Liquid Chromatography (MPLC), yielding 15 fractions. Preparative High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) methods were developed individually for fractions 08 and 10. Additionally, 673.0 mg of the chloroform fraction was subjected to column chromatography with silica gel, resulting in 10 fractions. For acute toxicity tests, mice received doses of 2000 and 5000 mg/kg of Banisteriopsis stellaris extract (CEE-Bs) orally and intraperitoneally. Regarding the genotoxicity assessment of CEE-Bs, the micronucleus test was conducted in mouse erythrocytes treated with CEE-Bs (2000 mg/kg p.o.) in a single dose. Anti-inflammatory tests were performed in mice treated with CEE-Bs (50, 100, or 200 mg/kg p.o.) using the paw edema and peritonitis models. The compounds were identified by NMR spectroscopy (uni and bidimensional) and compared with literature data, confirming the isolation of C-glycosylated flavonoids (orientin, vitexin, isovitexin, and isovitexin-2”-O-α-L-rhamnopyranoside) from the AcOEt:MeOH fraction. From fraction 04 of the chloroform phase, a mixture of the triterpenes α-amyrin, β-amyrin, and lupeol was isolated, all compounds being isolated for the first time in the species under study. Biological tests performed with CEE-Bs demonstrated its safety when administered orally, as there were no signs of acute toxicity or micronucleus alterations. The study results indicate that B. stellaris exhibited a significant anti-inflammatory response in the assays conducted at the observed doses, reducing edema and the exudation of inflammatory cells, with a reduction of 73.29% in edema, 66.71% in leukocyte migration, and 67.72% in neutrophil migration at a dose of 200 mg/kg of CEE. Therefore, this study highlights B. stellaris as a new source of biomolecules and its anti-inflammatory capacity, suggesting its utility in drug development. Future research can explore specific mechanisms and other pharmacological aspects of this species.
Palavras-chave: Farmacologia
Flavonoides C-glicosilados - Anti-inflamatório
Marmelinha - Toxicidade Aguda
Triterpenos
Pharmacology
C-glycosylated flavonoids - Anti-inflammatory
Marmelinha - Acute toxicity
Triterpenes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32223
Data do documento: 20-Fev-2024