https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32244Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, ADRIANO DE MEDEIROS | - |
| dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
| dc.description.abstract | Alcoholic kombucha is a drink resulting from the fermentation of sweetened black tea or green tea, added with a culture of bacteria and yeast (SCOBY and Saccharomyces cerevisiae). By bringing refreshment and sweetness, mango with passion fruit can be an alternative for the production of alcoholic kombucha. Therefore, this research's main objective was to produce and analyze the microbiological and physicochemical characteristics of alcoholic mango with passion fruit kombucha. The methodology used evaluated the following microbiological parameters: total count of viable cells, total count of mesophilic aerobic bacteria, determination of E. coli, S. aureus and Salmonella spp, total count of molds (filamentous fungi) and yeasts. The physicochemical parameters evaluated were: pH, titratable acidity, humidity, ash, proteins, lipids and alcohol content. The viable cell count in the analyzed sample was 9,75 x 105 CFU/mL, this value was very close to the reference for probiotic foods. However, further analysis and studies are needed to consider it as such. For mesophilic aerobic bacteria, E. coli and S. aureus, the count was < 7 CFU/g. For molds and yeasts the result was 4,47 x 105 CFU/g, which was expected for this fermentation. The alcoholic mango with passion fruit kombucha had a pH of 3,26 and titratable acidity of 3,7 mL, within the parameters established by Brazilian legislation. Ash and moisture analysis showed values of 0,049% and 90,95%, respectively. The proportion of proteins was 0,20% and lipids was 0,02%, and these values are within the average found in specialized literature, corroborating the nutritional characteristics of the ingredients added to kombucha. At the beginning of this study, it was expected to achieve an alcohol content between 4,5 - 5,5%, with a value of 4,3% alcohol by volume (ABV) being reached after 4 days of alcoholic fermentation. The consumption of alcoholic kombucha is constantly growing, this research serves as a basis and can help future studies to achieve standardization and characterization of alcoholic kombucha on a commercial scale. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Kombucha alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | SCOBY | pt_BR |
| dc.subject | Chá preto | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject | Bebida fermentada | pt_BR |
| dc.title | PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE KOMBUCHA ALCOÓLICA DE MANGA COM MARACUJÁ | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Patrícia Pinheiro Fernandes | - |
| dc.description.resumo | A kombucha alcoólica é uma bebida decorrente da fermentação do chá preto ou chá verde, adoçados, adicionados de uma cultura de bactérias e leveduras (SCOBY e Saccharomyces cerevisiae). Por trazer refrescância e doçura, a manga com maracujá pode ser uma alternativa para produção de kombucha alcoólica. Logo, esse trabalho teve como principal objetivo produzir e analisar as características microbiológicas e físico-químicas da kombucha alcoólica de manga com maracujá. A metodologia utilizada avaliou os seguintes parâmetros microbiológicos: a contagem total de células viáveis, contagem total de bactérias aeróbias mesófilas, determinação de E. coli, S. aureus e Salmonella spp, contagem total de bolores (fungos filamentosos) e leveduras. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: pH, acidez titulável, umidade, cinzas, proteínas, lipídios e teor alcoólico. A contagem de células viáveis na amostra analisada foi de 9,75 x 105 UFC/mL, este valor ficou muito próximo da referência para alimentos probióticos. No entanto, são necessárias outras análises e estudos para considerá-lo como tal. Já para bactérias aeróbias mesófilas, E. coli e S. aureus a contagem foi de < 7 UFC/g. Para bolores e leveduras o resultado foi de 4,47 x 105 UFC/g, o que era esperado para essa fermentação. A kombucha alcoólica de manga com maracujá apresentou pH de 3,26 e acidez titulável de 3,7 mL, estando dentro do parâmetro que estabelece a legislação brasileira. As análises de cinzas e umidade mostraram os valores de 0,049% e de 90,95%, respectivamente. A proporção de proteínas foi de 0,20% e de lipídios foi de 0,02%, e estes valores estão dentro da média encontrada na literatura especializada, corroborando a característica nutricional dos ingredientes adicionados à kombucha. No início desse estudo esperava-se alcançar um teor alcoólico entre 4,5 - 5,5%, tendo sido alcançado o valor de 4,3% álcool por volume (ABV) após 4 dias de fermentação alcoólica. O consumo da kombucha alcoólica está em constante crescimento, esse trabalho serve como base, podendo auxiliar futuros estudos a alcançarem padronizações e caracterização em escala comercial de kombucha alcoólica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |