https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32269Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rezende, Bruna Porto | - |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
| dc.description.abstract | Honey is a food produced by honeybees from plant nectar or plant sap. It has been consumed by humans since ancient times and is traditionally used as a sweetener and for therapeutic purposes. It is commonly used in everyday preparations, as well as consumed in natura. This study aimed to develop and physicochemically characterize honeys flavored with spices, as a strategy to diversify production and increase the added value of Apis mellifera honey. Flavored honeys were prepared using six types of spices: cinnamon stick, clove, star anise, tonka bee, pink pepper and Calabrian pepper. The samples underwent physicochemical analyses to evaluate parameters such as moisture, ash, acidity, pH, ºBrix and water activity, comparing them with natura honey. In the aw parameter, all samples differed significantly (p<0.05) from the pure honey sample, presenting the highest aw result (0.63). Regarding moisture content, only pink pepper (16.27) did not differ significantly (p>0.05) from the pure honey sample (16.50). The analyzed samples had satisfactory results, all within the maximum limit allowed by Brazilian legislation, which is 20g/100g. In the ºBrix parameter, no sample differed significantly (p>0.05) from the pure honey sample. In the pH parameter, the pure honey sample presented a result of 3.78, being more acidic than the other samples. In addition, all flavored honey samples differed significantly (p<0.05) from the pure honey sample. In the acidity parameter, only pink pepper (12.32) presented a value similar to pure honey (11.67). Regarding the ash content, only the honey flavored with pink pepper (0.09 g/100 g) did not differ significantly (p>0.05) from the pure honey sample (0.11 g/100 g). In the principal component analysis, the honeys with pepper, rose, calabrian pepper and anise showed great similarity because they were in the same quadrant (positive PC1 and PC2). While the honeys flavored with clove and cinnamon were grouped in negative PC1 and PC2, demonstrating similarities between them. An instrumental color analysis was also performed, evaluating the parameters L*, a*, b*, C* and h, comparing them with the natural honey. In general, the results showed that the addition of spices significantly altered the physical-chemical and chromatic parameters of the honeys, without compromising their quality, all of which were within the legislation. The research highlighted the potential of flavored honey as an innovative and attractive product in the food market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | mel | pt_BR |
| dc.subject | Apis mellifera | pt_BR |
| dc.subject | especiarias | pt_BR |
| dc.subject | análise físico-química | pt_BR |
| dc.subject | desenvolvimento de produto | pt_BR |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS SABORIZADOS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Samara de Macêdo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Madruga, Marta Suely | - |
| dc.description.resumo | O mel é um alimento produzido por abelhas melíferas a partir do néctar das plantas ou da seiva das plantas. Ele é consumido pelo homem desde tempos antigos e tradicionalmente utilizado como adoçante e para fins terapêuticos. É comumente utilizado em preparações cotidianas, bem como, consumido in natura. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a caracterização físico-química de méis saborizados com especiarias, como uma estratégia para diversificar a produção e aumentar o valor agregado do mel de abelhas Apis mellifera. Foram elaborados méis saborizados utilizando seis tipos de especiarias: canela em pau, cravo-da-índia, anis-estrelado, cumaru, pimenta rosa e pimenta calabresa. As amostras passaram por análises físico-químicas para avaliar parâmetros como umidade, cinzas, acidez, pH, ºBrix e atividade de água comparando-os com o mel in natura. No parâmetro aw, todas as amostras diferiram significativamente (p<0,05) da amostra do mel puro, apresentando o maior resultado de aw (0,63). Em relação ao teor de umidade, apenas a pimenta rosa (16,27) não diferiu significativamente (p>0,05) da amostra do mel puro (16,50). As amostras analisadas tiveram resultados satisfatórios, sendo todos dentro do limite máximo permitido pela legislação brasileira, que é de 20g/100g. No parâmetro ºBrix, nenhuma amostra diferiu significativamente (p>0,05) da amostra do mel puro. No parâmetro pH, a amostra do mel puro apresentou resultado de 3,78 sendo mais ácido que as outras amostras. Além disto, todas as amostras de mel saborizado diferiram significativamente (p<0,05) da amostra do mel puro. No parâmetro acidez, somente a pimenta rosa (12,32) apresentou valor similar ao mel puro (11,67). Em relação ao teor de cinzas, só o mel saborizado com pimenta rosa (0,09 g/100g) não diferiu significativamente (p>0,05) da amostra do mel puro (0,11 g/100g). Na análise de componentes principais os méis com pimenta, rosa, pimenta calabresa e anis apresentam grande similaridade por se encontrarem no mesmo quadrante (PC1 e PC2 positivos). Enquanto que os méis saborizados de cravo e canela se agrupam no PC1 e PC2 negativos, demonstrando similaridades entre si. Foi realizado também análise instrumental de cor avaliando os parâmetros L*, a*, b*, C* e h comparando-os com o mel in natura. No geral, os resultados mostraram que a adição de especiarias alterou significativamente os parâmetros físico-químicos e cromáticos dos méis, sem comprometer sua qualidade, ficando todos dentro da legislação. A pesquisa evidenciou o potencial do mel saborizado como um produto inovador e atrativo no mercado alimentício. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |