https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32291
Tipo: | Dissertação |
Título: | Em busca do conjunto Paulo Freire: uma construção historiográfica latino-americana das ações do estado, técnicos e população na produção de habitação social (1950-1990) |
Autor(es): | Lima, Apoenna Caetano |
Primeiro Orientador: | Cunha, Marcio Cotrim |
Primeiro Coorientador: | Botas, Nilce Cristina Aravecchia |
Resumo: | Este estudo compila aportes históricos sobre práticas ligadas à atuação do Estado, de técnicos e de organizações populares em uma construção historiográfica - de várias possíveis - do Conjunto Paulo Freire. O objetivo da pesquisa é elaborar uma versão histórica que complemente o panorama predominante identiʉicado nas produções que abordam essa obra de moradia social mutirante e autogerida. Para tanto, se estruturou um percurso metodológico que se apoia no entendimento da abordagem genealógica de Michel Foucault, bem como a de montagem, resgatada por Paola Berenstein Jacques. O trabalho se divide em duas partes. A parte I descreve a perspectiva histórica mais difundida, presente nas produções de São Paulo que registram os eventos que culminaram no Conjunto Paulo Freire. A parte II apresenta uma perspectiva mais elástica, construída com base em duas trajetórias que despontam da produção do conjunto: a trajetória da formação e a da técnica construtiva. Para tal, recorre-se a aportes elaborados sobre experiências latino-americanas que ocorreram a partir do Segundo Pós-guerra e se relacionam com os aspectos mapeados na parte I. O percurso, montado a partir dessas entradas, levou a pistas que conectam o objeto de pesquisa a eventos passados que foram pouco relacionados ou sequer nomeados em versões anteriores dessa historiografia. |
Abstract: | This study compiles historical contributions on practices linked to the actions of the State, technicians and popular organizations in one historiographic construction - of several possible ones - of the Paulo Freire Complex. The objective of the research is to develop an historical version that complements the predominant panorama identiʉied in the productions that address this collective autoconstruction and self-managed social housing. To this end, a methodological path was structured that is based on the understanding of Michel Foucault's genealogical historiographical approach, as well as that of “assembly” by Paola Berenstein Jacques. The work is divided into two parts. Part I describes the predominant historical perspective, recorded in documents and productions that narrate the events that culminated in the Paulo Freire Complex. Part II presents a more elastic perspective, built based on two trajectories that emerge from the production of the set: the trajectory of formation and that of construction technique. To this end, we use contributions elaborated on Latin American experiences that occurred after the Second World War and are related to the aspects mapped in part I. The route, assembled from these entries, led to clues that connect the object of research to past events that were little related or even named in previous versions of this historiography. |
Palavras-chave: | Historiografia Genealogia Montagem - Abordagem genealógica Formação - Trajetória Técnica construtiva Conjunto Paulo Freire Historiography Genealogy Assembly - Genealogical approach Training - Trajectory Construction technique Paulo Freire Complex |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32291 |
Data do documento: | 19-Dez-2023 |