https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32293| Tipo: | Tese |
| Título: | Subvariedades aprisionadas em modelos do espaço-tempo |
| Autor(es): | Figueira, Ramon Formiga |
| Primeiro Orientador: | Lima Júnior, Eraldo Almeida |
| Resumo: | Neste trabalho, apresentamos algumas aplicações geométricas de um resultado do tipo Liouville para o operador infinito laplaciano. Mais especificamente, provamos resultados de rigidez e não existência para subvariedades tipo espaço completas, imersas em dois tipos particulares de produtos warped Lorentzianos: os espaços-tempo de Robertson-Walker generalizados e os espaços-tempo estáticos padrão. Além disso, como forma de motivar e complementar nosso estudo, apresentamos também, para o caso dos espaços-tempo de Robertson-Walker generalizados, resultados análogos para subvariedades tipo espaço parabólicas, por meio de uma propriedade do tipo Liouville satisfeita pelo operador laplaciano nesse tipo de subvariedade. Provamos ainda a validade de um princípio do tipo Omori-Yau para o infinito laplaciano. Dentre as subvariedades para as quais os resultados obtidos são válidos, estão as conhecidas subvariedades fracamente aprisionadas e as subvariedades totalmente aprisionadas, que surgiram na literatura a partir de trabalhos relacionados ao colapso gravitacional e à existência de singularidades em espaços-tempo da Relatividade Geral. |
| Abstract: | In this work, we present some geometric applications of a Liouville-type result for the infinity Laplacian operator. More specifically, we prove rigidity and nonexistence results for complete spacelike submanifolds immersed in two particular types of Lorentzian warped products: the generalized Robertson-Walker spacetimes and the standard static spacetimes. Furthermore, as a way to motivate and complement our study, we also present, for the case of generalized Robertson-Walker spacetimes, analogous results for parabolic spacelike submanifolds, through a Liouville-type property satisfied by the Laplacian operator in such submanifolds. We also prove the validity of an Omori-Yau type principle for infinity Laplacian. Among the submanifolds for which the results obtained are valid are the well-known weakly trapped submanifolds and the totally trapped submanifolds, which emerged in the literature from works related to gravitational collapse and the existence of singularities in spacetimes of General Relativity. |
| Palavras-chave: | Matemática - Infinito laplaciano Resultados de rigidez e não existência Subvariedades aprisionadas Princípio do tipo Omori-Yau Infinity Laplacian Rigidity and nonexistence results Trapped submanifolds Omori-Yau type principle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32293 |
| Data do documento: | 29-Fev-2024 |