https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32304| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comunicação pública e rastros digitais: uma estratégia para fortalecer novas políticas públicas na Assembleia Legislativa da Paraíba |
| Autor(es): | Macêdo, Caio Moura de Arroxelas |
| Orientador: | Becker, Valdecir |
| Resumo: | O presente trabalho propõe a construção de um artefato – uma estratégia de comunicação -, na Assembleia Legislativa da Paraíba. Essa estratégia habilita os produtores de conteúdos a desenvolver um fluxo comunicacional que envolva o monitoramento dos temas mais recorrentes, a comunicação organizacional, a curadoria da informação, a análise de métricas e, por fim, consuma-se com a sistematização desses elementos em um relatório. Dessa forma, os rastros digitais apresentam-se como um novo formato de participação e em possibilidade de efetuar se em políticas públicas. A metodologia utilizada foi a Desigin Science Research e o emaranhado bibliográfico contextualizou conceitos de diferentes campos de pesquisa em direção a envolver uma produção de conteúdo como instrumento de suplementação das atividades parlamentares e constituinte do social. A estratégia de comunicação foi conduzida e testada através de um percurso metodológico que sustentou o rigor científico em 7 etapas: razões para realizar uma pesquisa, objetivos da pesquisa, métodos científicos, métodos de pesquisa, método de trabalho, técnicas de coleta e análise de dados, e resultados confiáveis. |
| Abstract: | The present work proposes the construction of an artifact – a communication strategy – in the Legislative Assembly of Paraíba. This strategy enables content producers to develop a communication flow that involves monitoring the most recurring themes, organizational communication, information curation, metrics analysis and, finally, the systematization of these elements in a report. . In this way, digital traces present themselves as a new format of participation and with the possibility of being implemented in public policies. The methodology used was Desigin Science Research and the bibliographical tangle contextualized concepts from different fields of research towards involving content production as an instrument to supplement parliamentary activities and constitute a social component. The communication strategy was conducted and tested through a methodological path that supported scientific rigor in 7 steps: reasons for carrying out research, research objectives, scientific methods, research methods, working method, data collection and analysis techniques , and reliable results. |
| Palavras-chave: | Comunicação pública - Poder legislativo Comunicação organizacional - Rastros digitais Plataformas digitais Public communication - Legislative power Organizational communication - Digital traces Digital platforms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32304 |
| Data do documento: | 26-Fev-2024 |