Tipo: TCC
Título: Compartilhamento de informações nas relações interorganizacionais: uma percepção da cadeia de suprimento automotiva sobre a prática do open book accounting
Autor(es): Silva, Eyttor Alberto da
Primeiro Orientador: Almeida, Karla Katiuscia Nóbrega de
Resumo: As relações interorganizacionais nas organizações é um tema bem atual no ambiente de negócios, pois essa prática de compartilhar informações gerenciais relevantes vem se tornando habitual entre as partes envolvidas, tendo a utilização de ferramentas da contabilidade para gerir eficientemente os empreendimentos de forma segura e elegível. Esta pesquisa teve por objetivo geral caracterizar a percepção dos fornecedores de uma cadeia de suprimento automobilística quanto à prática do open book accounting. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, com predomínio do aspecto quantitativo, utilizando-se da pesquisa de levantamento ou survey, com a realização da aplicação de um questionário de forma online para coleta dos dados. O link para acesso ao questionário foi enviado por e-mail, obtendo-se 17 questionários respondidos e válidos, que representam 56,67% dos fornecedores do polo automotivo estudado. Os resultados apontam que há claras evidências sobre a aplicação do Open Book Accounting nos negócios dos respondentes, aplicada por exigência do cliente (uma montadora automotiva multinacional, de grande porte), de forma contratual, onde os envolvidos têm por obrigação o compartilhamento de informações necessárias e solicitadas para que sigam em operação, sob pena de rompimento do contrato em casos de descumprimentos recorrentes. Os principais resultados também mostraram que os fornecedores pesquisados percebem no dia a dia dos negócios a forte prática do compartilhamento de informações, gozando de suas vantagens e desvantagens. Assim, a pesquisa visa contribuir com a literatura da contabilidade interorganizacional, fornecendo um estudo realizado em indústrias automobilísticas.
Abstract: As inter-organizational relations in organizations are a very current topic in the business environment, as this practice of sharing relevant management information has become common among the parties involved, with the use of accounting tools to efficiently manage the methods in a safe and eligible manner. . This research aimed to characterize the general perception of suppliers in an automobile supply chain regarding the practice of open book accounting. It is characterized as a descriptive research, with a predominance of the quantitative aspect, using survey research, with the application of a questionnaire online to collect data. The link to access the questionnaire was sent by email, resulting in 17 completed and valid questionnaires, representing 56.67% of the suppliers of the automotive hub trained. The results indicate that there is clear evidence about the application of Open Book Accounting in the interviewees' businesses, applied at the request of the client (a large, multinational automotive manufacturer), in a contractual manner, where those involved are obliged to share information about permission and requested to continue the operation, under penalty of breach of contract in cases of recurring non-compliance. The main results also demonstrated that the suppliers surveyed noticed the strong practice of sharing information in their day-to-day business, enjoying its advantages and benefits. Thus, the research aims to contribute to the interorganizational accounting literature, providing a study carried out in automobile industries.
Palavras-chave: Cadeia de suprimentos automotiva
Compartilhamento de informações
Open book accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32324
Data do documento: 29-Abr-2024