Tipo: TCC
Título: Vento bambu: carcaça de ventilador produzida em bambu
Autor(es): Silva, Thiago Ferreira da
Primeiro Orientador: Brito, Gustavo de Figueiredo
Resumo: O mundo contemporâneo necessita que nos preocupamos com o desenvolvimento dos produtos que criamos e utilizamos, sendo assim o design sustentável tem a função de enxergar essas preocupações e amenizar os danos que o consumismo sem freio causam ao planeta, seja utilizando materiais menos ofensivos, mudando meios de produção ou buscando formas de ampliar o uso da reciclagem. Desta forma este projeto teve como objetivo desenvolver um modelo de carcaça de ventilador de mesa, usando como material principal o bambu. Buscando demonstrar de forma prática os valores que esse material tem, a fim de agregar valor ao seu uso em produções de outros tipos de produto. Para a realização deste projeto uma metodologia foi desenvolvida, sendo feita uma análise de aspectos que atenderiam as necessidades do trabalho. Observando critérios para realizar as demandas que foram vistas para a finalização do projeto, passando por pesquisas como de mercado, produção e material, em seguida as etapas de ideação com análises de produto base, e pôr fim a prototipagem do modelo. O resultado do protótipo foi satisfatório, atendendo a maioria das demandas que eram desejadas. E com o desenvolvimento deste trabalho é possível se observar que existe um espaço para se trabalhar com um material não tão comum como o bambu, mesmo em produtos produzidos em grande escala, mesmo que de maneira artesanal. Concluindo o projeto, a proposta de apresentar um modelo de ventilador de bambu foi obtida, o que também atingiu um outro objetivo, que era demonstrar de forma prática que existem possibilidades para se usar um material como o bambu em produtos que são amplamente fabricados. Sendo uma iniciativa para gerar interesse em mais pesquisas em torno desta possível solução que o design sustentável pode explorar.
Abstract: The contemporary world requires us to be concerned about the development of the products we create and use. Therefore, sustainable design aims to address these concerns and mitigate the damage caused by unchecked consumerism on the planet, whether by using less harmful materials, changing production methods, or seeking ways to expand recycling. Thus, this project aimed to develop a model of a desktop fan casing using bamboo as the primary material. The goal was to practically demonstrate the value of this material and enhance its use in other types of productions. To accomplish this project, a methodology was developed, involving an analysis of aspects that would meet the project's needs. This included criteria to fulfill the demands for project completion, starting with market, production, and material research, followed by ideation stages with product analysis, and ultimately, prototyping the model. The prototype's result was satisfactory, meeting most of the desired requirements. Through this project's development, it became evident that there is room to work with unconventional materials like bamboo, even in large-scale production or through artisanal methods. Conclusively, the project successfully introduced a bamboo fan model, achieving the additional goal of practically demonstrating the possibilities of using bamboo in widely manufactured products. This initiative aims to spark further interest and research into such sustainable design solutions.
Palavras-chave: Ventilador
Bambu
Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Design
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32348
Data do documento: 9-Mai-2024