Tipo: Tese
Título: Os estudos de práticas informacionais no campo da pós-graduação brasileira em ciência da informação
Autor(es): Santos, Mônica de Paiva
Orientador: Alves, Edvaldo Carvalho
Resumo: Essa pesquisa analisa como vem sendo utilizados alguns dos fundamentos teóricos-metodológicos da sociologia nas pesquisas de mestrado e doutorado no campo da Ciência da Informação que tem como temática as práticas informacionais. Ancora-se na base teórica do paradigma social da Ciência da Informação, bem como, nos Estudos de Usuários de Informação com ênfase nos Estudos de Práticas Informacionais. A investigação foi realizada a partir das dissertações e teses desenvolvidas nos programas de pós-graduação em CI no Brasil, localizadas no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Para atender o objetivo proposto apresentamos o processo histórico do desenvolvimento dos estudos de práticas informacionais no Brasil; situamos os estudos de práticas informacionais no Brasil (2008-2022); detectamos os sujeitos/objetos de estudos das teses e dissertações; verificamos as conexões dos estudos de práticas informacionais com outras perspectivas teóricas, conceitos e noções e; identificamos os fundamentos teóricos-metodológico da sociologia nas teses e dissertações de práticas informacionais. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, com abordagem quali-quantitativa. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos a entrevista semi-estruturada e a busca estratégica no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e na BDTD. Trabalhamos os dados quantitativos a partir de recursos estatísticos básicos (percentuais). A organização e análise dos dados qualitativos foram feitas a partir da técnica de categorização, tendo por base a análise de conteúdo de Bardin. A situação da produção de teses e dissertações em práticas informacionais foi vista a partir de quatro (4) categorias: ano, instituição, região e professor/orientador. O período de maior produção foi de 2017 a 2019. As universidades com maior produção sobre os estudos de práticas informacionais são a UFMG, a UFPB e a UnB. As regiões com maior produção dos estudos de práticas informacionais são Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Os professores que mais se destacaram na orientação de teses e dissertações sobre práticas informacionais foram os professores Carlos Alberto Ávila Araújo/UFMG; Edvaldo Carvalho Alves/UFPB; Ivette Kafure Muñoz/UnB e; Rodrigo Silva/UFRGS. Encontramos pesquisas com transexuais, mulheres negras, mulheres transgênero, pessoas LGBTQIA+, apenadas gestantes, jovens encarcerados, surdos, entre outros. Verificamos que os estudos de práticas vêm se relacionando com outras temáticas e conceitos como mediação e apropriação da informação, gênero e cultura, resiliência informacional, redes sociais, representação social. E identificamos estudos que vêm utilizando abordagens teórico-metodológicas da sociologia à exemplo do Interacionismo simbólico, Etnometodologia, Fenomenologia e Praxiologia de Bourdieu. Conclui-se que as pesquisas em práticas informacionais vêm contemplando contextos marginalizados e sujeitos subalternizados na sociedade, caracterizando-se como um novo olhar para os fenômenos informacionais sob distintos aspectos e dimensões da realidade. Mostra que os estudos de práticas informacionais vêm se relacionando com outras perspectivas teóricas da CI, trabalhando conceitos e noções que vem estimulando reflexões teóricas e fortalecendo a abordagem de práticas. Revela o uso significativo de abordagens sociológicas como subsídios para compreensão de novos fenômenos informacionais que vêm sendo estudados na perspectiva de práticas informacionais, contribuindo para a ampliação da construção do conhecimento sociológico na Ciência da Informação.
Abstract: This research aims to analyze how some of the theoretical and methodological foundations of sociology have been used in master's and doctoral research in the field of Information Science, which has informational practices as its theme. To do so, we anchor ourselves in the theoretical basis of the social paradigm of Information Science, as well as Information User Studies with an emphasis on Information Practice Studies. The investigation was carried out based on dissertations and theses developed in postgraduate programs in IS in Brazil, located in the Capes Catalog of Theses and Dissertations and in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations.To meet the proposed objective, we presented the historical process of the development of information practices studies in Brazil; we locate studies of information practices in Brazil (2008-2022); we identified the theoretical-methodological foundations originating from sociology in theses and dissertations on informational practices; we detect the subjects/objects of studies of theses and dissertations and; we verify the connections between information practice studies and other theoretical perspectives, concepts and notions. This is a documentary, descriptive research, with a qualitative-quantitative approach. As data collection instruments, we used semi-structured interviews and strategic searches in the Capes Theses and Dissertations Catalog and in BDTD. We work with quantitative data using basic statistical resources (percentages). The organization and analysis of qualitative data were carried out using the categorization technique, based on Bardin's content analysis. The situation of the production of theses and dissertations in information practices was seen from four (4) categories: year, institution, region and teacher/advisor. The period of higher production was from 2017 to 2019. The universities with increased production on studies of information practices are UFMG, followed by UFPB and; then UnB/BSB. The regions with the greatest production of studies on information practices are the Southeast, Northeast and Central-West. The teachers who stood out most in supervising theses and dissertations on information practices were professor Carlos Alberto Ávila Araújo (UFMG); professor Edvaldo Carvalho Alves (UFPB); professor Ivette Kafure Muñoz (UnB) and; Professor Rodrigo Silva (UFRGS). In the subject/object of studies category, we find research with transsexuals, black women, transgender women, LGBTQIA+ people, pregnant prisoners, young people in prison, deaf people and others. We identified that studies of practices have been relating to other themes and concepts such as mediation and appropriation of information, gender and culture, informational resilience, social networks, social representation and, these studies have been using theoretical and methodological approaches from sociology such as Symbolic interactionism, Ethnography, Ethnomethodology, Netnography, Phenomenology, Hermeneutics, Bourdieu's Praxiology. It is concluded that research into informational practices has been attending marginalized contexts and subordinated subjects in society, which is characterized as a new look at informational phenomena from different aspects and dimensions of reality. It shows that studies of informational practices have been relating to other theoretical perspectives of IC, working on concepts and notions that have stimulated theoretical reflections and strengthened the practical approach. It reveals the significant use of sociological approaches as subsidies for understanding new informational phenomena that have been studied from the perspective of informational practices, contributing to the expansion of the construction of sociological knowledge in the field of information science.
Palavras-chave: Ciência da informação
Estudos de práticas informacionais
Estudos dos sujeitos
Fundamentos da sociologia
Information Practices Studies
Information Science
Studies on Subjects
Fundamentals of Sociology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32373
Data do documento: 26-Mar-2024