https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3247
Tipo: | TCC |
Título: | Concepções dos professores de matemática em relação à etnomatemática como metodologia de ensino |
Autor(es): | Souza, Cassiana de Morais |
Primeiro Orientador: | Angelo, Cristiane Borges |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo geral investigar as concepções dos professores de Matemática sobre a Etnomatemática como prática metodológica. Participaram da pesquisa cinco professores de Matemática de uma escola da rede estadual do município de João Pessoa. Essa pesquisa teve uma abordagem qualitativa e é do tipo exploratória. Os dados foram coletados a partir de um questionário aplicado aos professores participantes. O referencial teórico utilizado baseou-se nos estudos de D‟Ambrosio, Gerdes, Knijnik, além de documentos oficiais. Como resultados, verificamos a presença da Etnomatemática nas práticas pedagógicas presentes no ensino de matemática, mesmo que não explicitas. Verificamos que os professores relacionam a Etnomatemática ao cotidiano, a diversidade matemática, a matemática na sociedade e ao contexto sociocultural. Observamos também que os professores utilizam a proposta Etnomatemática em sala de aula e que eles consideram o aluno como peça chave para esta utilização, no sentido de sempre partir do contexto do aluno esta ação. Verificamos que em alguns momentos os professores apresentaram dissonâncias entre as perguntas do questionário e as respostas, fruto do desconhecimento dos professores acerca do tema dessa pesquisa. Considerando o fato de alguns professores apresentarem concepções ainda superficiais em relação ao tema investigado concluímos que é indispensável e fundamental o investimento em uma formação tanto inicial quanto continuada de professores. Sugerimos como pesquisa futura o retorno à escola campo da pesquisa no intuito de proporcionar um debate com os professores, no sentido de contribuir neste processo de formação. |
Abstract: | This study aimed to investigate the conceptions of mathematics teachers on Ethnomathematics as methodological practice. The participants were five mathematics teachers from a state public school in the city of João Pessoa. This study was a qualitative approach and it is exploratory type. Data were collected from a questionnaire administered to participating teachers. The theoretical reference was based on the studies of D'Ambrosio, Gerdes, Knijnik; as well as official documents. As result, we verified the presence of ethnomathematics within the pedagogical practices present in the teaching of mathematics, even if they are not explicit. We found that teachers relate to daily Ethnomathematics, mathematics diversity, mathematics in society and the socio-cultural context. We also observed that teachers use the Ethnomathematics proposal in the classroom and that they consider the student as the key to this use, in the sense of always starting from the context of the student this action. We found that in some moments the teachers presented dissonances between the questions of the questionnaire and the answers, due to the lack of knowledge of the teachers about the research theme. Considering the fact that some teachers present still superficial conceptions in relation to the researched topic, we conclude that it is essential and fundamental to invest in both initial and continuing teacher training. We suggest, as future research, the return to school research field in order to provide a discussion with teachers, with the purpose of contributing to this training process. |
Palavras-chave: | Etnomatemática Metodologia de ensino Concepção dos professores Formação de professores Ethnomathematics Teaching methodology Conception of teachers Teacher training |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3247 |
Data do documento: | 31-Mai-2017 |