Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32479
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Da raiz ao prato: um olhar do design sobre o ciclo de vida da farinha de mandioca e a sua relevância na cosmovisão do povo indígena potiguara do Litoral Norte da Paraíba.
Autor(es): Silva, Anderson Lima da
Resumo: As invasões dos colonizadores portugueses ao Brasil também trouxeram consigo o extermínio de muitas culturas dos povos que já se encontravam nessas terras. Esses povos já possuíam suas tradições, modos de pensar, compreensão de mundo e também modos de se alimentar. Uma dessas culturas de alimentação é o cultivo da mandioca para a feitura de diversos alimentos. Esse artigo aborda o ciclo de vida da farinha de mandioca produzida pelo povo indígena Potiguara do litoral norte da Paraíba, trazendo como foco principal, a importância dessa cultura na cosmovisão dos mesmos. A metodologia utilizada na pesquisa foi a norma ISO 14040, Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) adaptada ao contexto social da cosmovisão do povo Potiguara. Como resultado, verificou-se que, embora em decadência devido a vários fatores sociais e econômicos, a produção da farinha de mandioca está intimamente ligada à vida dos povos Potiguaras, contribuindo diretamente com a manutenção das tradições, inclusive com a formação de jovens e crianças.
Abstract: The invasions of Portuguese colonizers into Brazil also brought with them the extermination of many cultures of the people who were already in these lands. These people already had their traditions, ways of thinking, understanding of the world and also ways of eating. One of these food crops is the cultivation of cassava to make various foods. This article addresses the life cycle of cassava flour produced by the Potiguara indigenous people on the north coast of Paraíba, focusing on the importance of this culture in their worldview. The methodology used in the research was the ISO 14040 standard, Life Cycle Assessment (LCA) adapted to the social context of the Potiguara people's worldview. As a result, it was found that, although in decline due to various social and economic factors, the production of cassava flour is closely linked to the lives of the Potiguaras people, directly contributing to the maintenance of traditions, including the training of young people and children .
Palavras-chave: potiguaras
farinha de mandioca
ciclo de vida
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32479
Data do documento: 30-Abr-2024
Aparece nas coleções:TCC - Design

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AndersonLimadaSilva_ARTIGO.pdfARTIGO7,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
AndersonLimadaSilva_TERMO.pdfTERMO133,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solicitar uma cópia


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons