https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32497| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Guardando as recordações das terras onde passei: experiência na arquitetura do Museu Cais do Sertão |
| Autor(es): | França, Rebeca Falcão dos Santos Melo |
| Primeiro Orientador: | Bonates, Mariana Fialho |
| Resumo: | Por meio de uma abordagem fenomenológica, intermediada pelos sentidos humanos e pelo corpo, este trabalho trata-se de um estudo analítico da experiência na arquitetura do Museu Cais do Sertão. O museu, marcado pela representatividade e referência à cultura nordestina, foi projetado em 2009 pelo Escritório Brasil Arquitetura que apresenta, segundo Max Risselada (2005, p.10) “uma cultura arquitetônica específica”. Além disso os arquitetos fundadores, Marcelo Ferraz e Francisco Fanucci, manifestam posturas projetuais voltadas para uma sensibilidade construtiva direcionada para a fenomenologia da arquitetura, com uma abertura para os sentidos, e a valorização da experiência perceptiva. Sendo assim, parte-se da questão: De que maneira a cultura arquitetônica do Brasil Arquitetura pode afetar a experiência sensorial dos usuários? O trabalho tem como objetivo geral: compreender a relação entre as experiências arquitetônicas no Museu Cais do Sertão e a cultura arquitetônica do Brasil Arquitetura. Para tanto os procedimentos metodológicos foram organizados em 4 etapas de pesquisa: 1) revisão bibliográfica; 2) pesquisa documental; 3) pesquisa de campo e 4) realização da descrição fenomenológica, que buscou descrever o fenômeno que se revela na experiência, apontando para uma experiência perceptiva, atrelada à memória, à consciência, ao corpo e à cultura arquitetônica. Realizou-se para tal, três visitas ao Museu, desenvolvendo para cada visita um relato de experiência, analisados a partir dos eixos: 1) memória da infância; 2) sentidos e movimento e 3) cultura arquitetônica. A cultura arquitetônica do escritório Brasil Arquitetura contribui para provocar experiências, trabalhando uma abordagem fenomenológica em suas produções. Este trabalho evidencia que experienciar um espaço é sempre uma experiência nova e individual, e que somente por meio do nosso corpo podemos percebê-lo. |
| Abstract: | Through a phenomenological approach, intermediated by the body and the human senses, this work is an analytical study of the experience in the architecture of the Cais do Sertão Museum. The Museum, marked by representativeness and reference to northeastern culture, was designed in 2009 by the Brasil Arquitetura Office that, according to Max Risselada (2005, p.10) represents"”a specific architectural culture"”. Furthermore, the founding architects, Marcelo Ferraz and Francisco Fanucci, manifest projective postures aimed at a constructive sensitivity directed to the phenomenology of architecture, with an openness to the senses and the appreciation of the perceptive experience. Starting from the question: How can the architectural culture of Brasil Arquitetura affects the sensory experience of users? Having as a general objective: to understand the relationship between the architectural experiences in the Cais do Sertão Museum and the production of Brasil Arquitetura. Therefore, the methodological procedures were organized into 4 stages of research: 1) bibliographic review; 2) documentary research; 3) field research and 4) phenomenological description. which sought to describe the phenomenon that is revealed in experience, pointing to a perceptual experience, linked to memory, consciousness, the body and architectural culture. Three visits to the Cais do Sertão Museum were made, developing an experience report for each visit, analyzed from the lines: 1) childhood memory; 2) senses and movement and 3) architectural culture. Sensory experiences in architecture are evidenced, and it is sought to emphasize the role of the body, senses and memory in this experience. This work highlights that experiencing a place / space is always a new and individual experience, and we can only understand it through our bodies. |
| Palavras-chave: | Fenomenologia da arquitetura Cultura arquitetônica Museu Cais do Sertão Phenomenology of architecture Architectural culture Cais do Sertão Museum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32497 |
| Data do documento: | 30-Nov-2023 |