https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32519| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | A remodelagem em 3D das peças do jogo de xadrez, inspirada no movimento armorial, como instrumento de promoção da cultura nordestina |
| Autor(es): | Silva, José Messias Alves da |
| Orientador: | Silva, Washington Ferreira |
| Resumo: | No cenário contemporâneo, marcado pela influência tecnológica e o domínio das redes sociais, observa-se uma tendência à adoção de culturas externas em detrimento da identidade regional. Para enfrentar esse desafio, é crucial empregar estratégias que valorizem e preservem a cultura regional. O design emerge como uma ferramenta poderosa nesse sentido, destacando os valores locais. Assim, este artigo descreve o processo de desenvolvimento de um TCC que visa, remodelar as peças do jogo de xadrez, inspiradas no Movimento Armorial. A metodologia adotada foi a de Munari (2008) e incluiu etapas de pesquisa, análise de dados, criatividade e modelagem 3D. As peças foram inspiradas nos temas dos “Dez Sonetos com Mote Alheio” e foram elaboradas e renderizadas em 3D para refletir as características estéticas do movimento. A iniciativa visa promover o jogo de xadrez, e também resgatar e valorizar a cultura nordestina, proporcionando acesso gratuito aos arquivos desenvolvidos no projeto. |
| Abstract: | In the contemporary scenario, characterized by technological influence and the dominance of social media, there is a tendency towards the adoption of external cultures at the expense of regional identity. To address this challenge, it is crucial to employ strategies that value and preserve regional culture. Design emerges as a powerful tool, emphasizing local values. Thus, this paper describes the process of developing a thesis project aimed at redesigning the pieces of the chess game, inspired by the Armorial Movement. The methodology adopted followed Munari's (2008) approach and included stages of research, data analysis, creativity, and 3D modeling. The pieces were inspired by the themes of “Dez Sonetos com Mote Alheio” and were elaborated and rendered in 3D to reflect the aesthetic characteristics of the movement. The initiative aims to promote the game of chess and also to rescue and valorize northeastern culture, providing free access to the project. |
| Palavras-chave: | Projeto de produto Xadrez Cultura Brasileira |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32519 |
| Data do documento: | 13-Jun-2024 |