Tipo: TCC
Título: A redação do ENEM como um mecanismo de política linguística: um estudo de materiais do ensino médio
Autor(es): Silva, Ana Gabriella Barbosa
Primeiro Orientador: Sousa, Socorro Cláudia Tavares de
referee1 : Ponte, Andrea Silva
referee2: Dionísio, Cynthia Israelly Barbalho
referee3 : Farias, Luana Fracisleyde Pessoa de
Resumo: O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), criado em 1998, nasceu com o objetivo de revelar um panorama da realidade da Educação Básica no Brasil. Durante onze anos, o ENEM permaneceu com esse objetivo, mas em 2009 sua estrutura, como também a sua função foi ampliada. Naquele ano, além de revelar a face do Ensino Médio, o ENEM passava a ser um dos principais instrumentos de acesso ao Ensino Superior suplantando boa parte dos vestibulares tradicionais. Após essa mudança, o exame ganhou um espaço importante dentro das escolas brasileiras, como também tornou-se objeto de estudo de muitas pesquisas (GOMES,2013; VINCENTINI,2015; RESENDE,2016). Tendo em vista essa relevância do exame, o presente trabalho foca na prova de redação com o objetivo de investigar a Redação do Enem como um dispositivo capaz de interferir na seleção das atividades de produção textual dos livros didáticos do Ensino Médio. Para atender o objetivo traçado, selecionamos uma coleção aprovada pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD, 2015), intitulada “Português Contemporâneo: Diálogo, uso e reflexão”, da editora Saraiva. Na coleção, selecionamos as atividades de produção textual sugeridas nas seções “Hora de Escrever” e “Por dentro do Enem e de outros vestibulares” e o projeto temático “Simulado Enem - A redação em exame”. Os dados obtidos dessas seções foram interpretados à luz da Política Linguística, mais especificamente, da noção de mecanismos de Shohamy (2006), pois para a autora existem mecanismos capazes de promoverem políticas linguísticas, sendo os testes de língua compreendidos como um desses dispositivos. Após a análise qualitativa dos dados, concluímos que a Redação do Enem atua como um mecanismo dentro da obra analisada, contudo essa ação ocorre de modo distinto nos três volumes. No volume três, a Redação do Enem atua expressivamente, ao passo que nos dois primeiros volumes a atuação acontece em relação aos temas que já estiveram
Abstract: The National High School Examination (ENEM), created in 1998, came with the aim of bringing a panorama of the reality of Basic Education in Brazil. For eleven years, ENEM remained with this objective, but in 2009 its structure, as well as its function was expanded. That year, in addition to revealing High School face, ENEM became one of the main instruments of accessing Higher Education, supplanting a large part of the traditional vestibular. After this change, the exam gained an important place within Brazilian schools, as it also became the study object of many researches (GOMES, 2013; VINCENTINI, 2015; RESENDE, 2016). Considering this exam relevance, the present work focuses on the writing test with the objective of investigating Enem Writing Test as a device capable of interfering in the selection of the activities of textual production in high school textbooks. To meet this goal, we have selected a collection approved by the National Textbook Plan (PNLD), titled "Contemporary Portuguese: Dialogue, Use and Reflection", by Saraiva. In the collection, we have selected the textual production activities suggested in the sections "Time of Writing" and "Inside Enem and other vestibular" and the thematic project “Enem Preliminary Test -The writing in examination". The data obtained from these sections were interpreted in the light of Language Policy, more specifically, in the notion of mechanisms by Shohamy (2006), because for the author there are mechanisms capable of promoting linguistic policies, in which language tests are understood as one of these devices. After the qualitative analysis of the data, we concluded that Enem Writing Test acts as a mechanism within the analyzed work, however this action occurs differently in the three volumes. In volume three, Enem Writing Test acts expressively, whereas in the first two volumes the performance happens in relation to themes which were already present in Enem writing test.
Palavras-chave: Redação do ENEM
Mecanismo de política linguística
Livro didático
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3252
Data do documento: 24-Nov-2017