https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32540| Tipo: | Tese |
| Título: | Universidade Livre Feminista : uma abordagem em favor do protagonismo social das mulheres pautada nas dimensões da mediação consciente da informação |
| Autor(es): | Oliveira, Joelma da Silva |
| Primeiro Orientador: | Côrtes, Gisele Rocha |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto a discussão sobre o protagonismo social das mulheres a partir da mediação da informação realizada junto às mulheres participantes do processo formativo implementado pela Universidade Livre Feminista (ULF). Por meio da abordagem dos conceitos de informação, mediação da informação e protagonismo social das mulheres, traz o argumento da presença das dimensões da mediação da informação – dialógica, formativa, estética, ética e política – no processo formativo efetivado pela ULF, dialogando com as consequências das dinâmicas das opressões sofridas pelas mulheres ao longo da História, enquanto sujeitos de interações, mas também de subordinação às estruturas capitalista, machista e racista. O protagonismo social enquanto conceito cujo significado relacional permite ser compreendido nos aspectos individual e coletivo das pessoas envolvidas num determinado contexto é entendido como uma condição de empoderamento das mulheres. A problemática da pesquisa está fundamentada em como a mediação da informação incide no protagonismo social das mulheres participantes do processo de formação promovido pela ULF. Considerando que essas mulheres partilham uma realidade comum por estarem ligadas a grupos ou organizações feministas, a questão da pesquisa é: de que forma a ULF pode contribuir para o fortalecimento do protagonismo social das mulheres por meio da mediação consciente da informação? Partimos do pressuposto de que a Universidade Livre Feminista tem uma relevante contribuição para a sociedade, especialmente por possibilitar o acesso e a apropriação da informação com vistas ao protagonismo social. O objetivo geral foi analisar a mediação da informação delineada pela Universidade Livre Feminista como uma estratégia que favorece o protagonismo social das mulheres, por meio das suas diferentes dimensões. Os objetivos específicos foram: 1) descrever o processo de mediação consciente da informação delineado pela Universidade Livre Feminista, desenvolvido por meio das Tecnologias Digitais de Comunicação; 2) apresentar os conteúdos do processo formativo da Universidade Livre Feminista em articulação com as dimensões da mediação; e 3) verificar como as mulheres participantes das formações se apropriam das informações medidas pela Universidade Livre Feminista, colaborando para o alcance do protagonismo social. A pesquisa desenvolvida é correlacional com abordagem qualitativa. O método de análise da pesquisa consiste na Análise de Conteúdo (AC). Foram aplicados ao total 15 questionários, respondidos pelas interlocutoras que participaram dos cursos realizados entre os anos de 2018 e 2021, dos quais 10 foram analisados. E realizadas cinco entrevistas em profundidade. Os resultados encontrados confirmam que a mediação da informação da ULF alcança a efetivação das cinco dimensões: dialógica, formativa, estética, ética e política, por meio das formações acessadas pelas mulheres se apropriando dos conteúdos disseminados. Concluiu-se que os conteúdos mediados nas formações realizadas evidenciam a apropriação da informação, contribuindo para o protagonismo social das mulheres. |
| Abstract: | The present research aims to discuss the social empowerment of women through the mediation of information provided to female participants in the educational process implemented by the Free Feminist University (ULF). By addressing the concepts of information, information mediation, and women's social empowerment, it argues for the presence of dimensions of information mediation - dialogical, formative, aesthetic, ethical, and political – in the educational process carried out by ULF, engaging with the consequences of the historical oppressions faced by women as subjects of interactions, but also of subordination to capitalist, sexist, and racist structures. Social empowerment, as a concept whose relational meaning can be understood in the individual and collective aspects of individuals involved in a specific context, is seen as a condition of women's empowerment. The research problem is based on how information mediation influences the social empowerment of women participating in the training process promoted by ULF. Considering that these women share a common reality by being linked to feminist groups or organizations, the research question is: How can ULF contribute to strengthening women's social empowerment through conscious information mediation? We assume that the Free Feminist University has a significant contribution to society, especially by enabling access to and appropriation of information with a view to social empowerment. The general objective was to analyze the information mediation outlined by the Free Feminist University as a strategy that favors women's social empowerment through its different dimensions. The specific objectives were: 1) to describe the process of conscious information mediation outlined by the Free Feminist University, developed through Digital Communication Technologies; 2) to present the contents of the training process of the Free Feminist University in connection with the dimensions of mediation; and 3) to assess how female participants in the training courses appropriate the information mediated by the Free Feminist University, contributing to the achievement of social empowerment. The research conducted is correlational with a qualitative approach. The research analysis method consists of Content Analysis (CA). A total of 15 questionnaires were applied, answered by the respondents who participated in the courses held between 2018 and 2021, of which 10 were analyzed. Additionally, five in-depth interviews were conducted. The results confirm that ULF's information mediation achieves the realization of the five dimensions: dialogical, formative, aesthetic, ethical, and political, through the training accessed by women who appropriate the disseminated content. It was concluded that the mediated contents in the training sessions evidence the appropriation of information, contributing to women's social empowerment. |
| Palavras-chave: | Mediação da informação - Conscientização -Mulheres Protagonismo social - Mulheres Feminismo Information mediation Social empowerment Feminism Gender |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32540 |
| Data do documento: | 28-Set-2023 |