Tipo: TCC
Título: Gamificação na educação
Autor(es): Guedes, Matheus Arnaud Macambira
Orientador: Brito, Alisson de Vasconcelos
Resumo: Este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre o uso da gamificação na Educação, considerando o crescente interesse por essa abordagem, especialmente impulsionado pelo aumento do mercado de jogos, notavelmente durante a pandemia do COVID-19. Diante desse contexto, foi desenvolvido um aplicativo como proposta de utilização da gamificação no ambiente educacional, com o objetivo de promover a aprendizagem sem recorrer a ranqueamentos. A metodologia incluiu uma revisão detalhada de artigos acadêmicos e produtos disponíveis no mercado. O aplicativo resultante representa uma solução completa para a integração da gamificação no ensino, oferecendo uma alternativa que se baseia em elementos de premiação e motivação sem depender de sistemas de ranqueamentos.
Abstract: This work presents a literature review on the use of gamification in education, considering the growing interest in this approach, particularly driven by the increasing gaming market, notably during the COVID-19 pandemic. In this context, an application was developed as a proposal for using gamification in the educational environment, aiming to promote learning without resorting to rankings. The methodology included a detailed review of academic articles and products available in the market. The resulting application represents a comprehensive solution for integrating gamification into teaching, offering an alternative based on reward and motivation elements without relying on ranking systems.
Palavras-chave: Gamificação
Educação
Aplicativo
Aprendizagem
Engajamento
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32558
Data do documento: 9-Mai-2024