https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32572| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da notificação clínica da mortalidade animal no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Cézar, Eli Campos |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Resumo: | Ações de saúde pública são, em sua grande maioria, norteadas pela notificação de doenças e mortes que venham a ocorrer em determinada área. Tais dados epidemiológicos permitem que agentes de saúde tenham uma visão mais ampla e melhor controle da situação em mãos, e atualmente na veterinária a principal preocupação tratam-se de doenças de notificação obrigatória, estas já amplamente conhecidas e catalogadas para viabilizar o curso de ação mais eficaz no seu combate. No entanto, é escasso o monitoramento de outras afecções de saúde que venham a acometer a saúde animal no território brasileiro e, portanto, é difícil o reconhecimento, controle e prevenção de possíveis problemas ocultos acerca da saúde animal que, por extensão, podem vir a afetar a saúde humana, uma vez que é aplicado o conceito de “Saúde Única”. Um levantamento das mortes animais que ocorreram entre fevereiro e março no Hospital Veterinário da UFPB, através da notificação direta entre médicos veterinários e o autor deste estudo, ressaltou não só a importância do hospital para a manutenção da saúde animal no estado da Paraíba como também a necessidade da modernização e da padronização dos sistemas de notificação sobre doenças e óbitos animais. Este estudo tem como objetivo chamar a atenção para a importância da “Saúde Única”, dos estudos acerca do monitoramento do óbito e adoecimento animal e apontar que, com a evolução de plataformas online, abre-se a possibilidade de aplicar ferramentas digitais para superar desafios no levantamento de mortes e enfermidades animais. |
| Abstract: | Public health actions are, in it’s vast majority, guided by notifications of illnesses and deaths that may occur in a certain area. This epidemiological data allows health agents to have a broader view and better control of the given situation, and currently in veterinarian medicine the main concern is the compulsory notifiable diseases, those already vastly known and documented to enable the most effective course of action for it’s overcome. However, there’s scarcity when it comes to monitoring other health matters that may befall animal health on the Brazilian territory, so it’s hard to recognize, control and prevent potential hidden questions regarding animal health that, by extension, might come to affect human health as well, once we apply the “One Health” concept. A survey regarding animal deaths held between February and March at the Veterinarian Hospital of UFPB, through direct notice between veterinarians and this study’s author, highlighted not only this hospital’s significance for the maintenance of Paraíba’s animal health, but also the need for standardization and modernization of notification systems when it comes to animal disease and decease. This study aims to address the importance of “One Health”, of studies regarding animal death and illnesses and infer that, with the evolution of online platforms, there’s the possibility of using digital tools to overcome challenges regarding data collection of animal maladies. |
| Palavras-chave: | Saúde única Monitoramento Zoonoses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32572 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |