https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3264| Tipo: | TCC |
| Título: | Processamento das relações correferenciais e sua relação com a memória de trabalho: a influência da distância sintática no processamento anafórico em português brasileiro |
| Autor(es): | Ferreira, Jullyane Glaicy da Costa |
| Orientador: | Ferrari Neto, José |
| Membro da Banca: | Leitão, Márcio Martins |
| Membro da Banca: | Bezerra, Gitanna Brito |
| Resumo: | Este trabalho objetivou pesquisar acerca das relações entre processamento sentencial e memória de trabalho. Vincula-se às pesquisas conduzidas no LAPROL (Laboratório de Processamento Linguístico), no qual são feitos estudos experimentais voltados para a compreensão do processamento de frases em português brasileiro (PB), em especial, no que tange ao processamento anafórico. No trabalho aqui desenvolvido, buscou-se investigar se a distância sintática entre antecedente e retomada influi nos custos de processamento. Por distância sintática entende-se o número de nós intervenientes entre o antecedente e a sua retomada. Por meio do uso da técnica de leitura automonitorada, testamos 30 sujeitos, divididos em dois grupos, um lendo frases com 1 nó sintático entre antecedente e retomada, e outro grupo lendo frases com 2 nós sintáticos entre antecedente e retomada. Os resultados sugerem que o número de nós não causa sobrecarga na memória de trabalho, porém, questões metodológicas foram apontadas, o que faz com que novos estudos ainda tenham de ser conduzidos, a fim de melhor se esclarecer a questão. |
| Abstract: | This work aims to verify the relations between sentence processing and working memory. It is part of the research carried out in LAPROL (Linguistic Processing Laboratory), where experimental studies about sentence comprehension in Brazilian Portuguese (BP) are done, especially regarding to anaphoric processing. In this work, the influence of syntactic distance between antecedent and retrieval was investigated. Syntactic distance is assumed to be the number of syntactic nodes between the antecedent and the retrieval. By using the self-paced reading paradigm, two groups of 15 subjects were tested, with one group reading sentences with only one syntactic node, and the other group reading sentences with two syntactic nodes. The results suggest that the number of syntactic nodes does not cause working memory overload; however, methodological issues were pointed out, requiring some more studies in order to reveal new data about this topic. |
| Palavras-chave: | Processamento anafórico Memória de trabalho Distância sintática |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3264 |
| Data do documento: | 22-Nov-2017 |