https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32674| Tipo: | Tese |
| Título: | Nested Hilbert schemes on Hirzebruch surfaces and quiver varieties |
| Autor(es): | Santos, Pedro Henrique dos |
| Orientador: | Bruzzo, Ugo |
| Coorientador: | Lanza, Valeriano |
| Resumo: | Esquemas de Hilbert foram introduzidos por Grothendieck. Eles são um exemplo fundamental da noção de espaços de moduli de estruturas geométricas. O trabalho de Nakajima a respeito das propriedades do esquema de Hilbert de pontos no plano complexo tem sido base para diversos trabalhos que visam entender as propriedades dos esquemas de Hilbert de outras superfícies, assim como em dimensões mais altas. Além disso, o esquema de Hilbert aninhado de pontos no plano complexo foi estudado por von Flach, Jardim e Lanza. Ademais, Bartocci, Bruzzo, Lanza e Rava obtiveram uma descrição quiver para o esquema de Hilbert de pontos do espaço total Ξn de fibrados de linha sobre a linha projetiva apropriados. Neste trabalho, nós mostramos que o esquema de Hilbert aninhado de pontos na variedade que acabamos de mencionar, parametrizando pares de 0-ciclos aninhados, é uma variedade de quiver associada a um quiver com relações adequado, generalizando trabalhos prévios sobre esquemas de Hilbert aninhados de pontos no plano complexo, em uma direção, e sobre os esquemas de Hilbert de pontos em Ξn em outra. |
| Abstract: | Hilbert schemes were introduced by Grothendieck. They are a fundamental example of the notion of moduli spaces of geometric structures. The work of Nakajima on the properties of the Hilbert schemes of points of the complex plane has been the basis of many works that try to understand the properties of Hilbert schemes of other 2- dimensional varieties and also for higher dimensions. Furthermore, the nested Hilbert scheme of points on the complex plane was studied by von Flach, Jardim and Lanza. Moreover, Bartocci, Bruzzo, Lanza and Rava obtained a quiver description to the Hilbert scheme of points of the total space Ξn of appropriate line bundles over the projective line. In this work we show that the nested Hilbert scheme of points on the last varieties, parameterizing pairs of nested 0-cycles, is the quiver variety associated with a suitable quiver with relations, generalizing previous work about nested Hilbert schemes on the complex plane, in one direction, and about the Hilbert schemes of points of Ξn in another direction. |
| Palavras-chave: | Matemática Bandeiras de feixes framed Esquemas de Hilbert Superfícies de Hirzebruch Espaços de moduli - Representações de quivers Framed flags of sheaves Hilbert schemes Hirzebruch surfaces Moduli spaces of quiver representations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32674 |
| Data do documento: | 20-Fev-2024 |