https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32676| Tipo: | Tese |
| Título: | Contaminantes emergentes em coleções hídricas na região da grande João Pessoa - PB : avaliação da presença e eficiência de remoção nas estações de tratamento de água e esgotos |
| Autor(es): | Farto, Cindy Deina |
| Primeiro Orientador: | Athayde Júnior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | Os Contaminantes Emergentes (CEs) têm se tornado um problema relevante, sobretudo devido ao aumento do consumo e, consequentemente, à elevada produção desses poluentes na sociedade contemporânea. Tais compostos são capazes de modificar as características ambientais e afetar a saúde humana, mesmo quando presentes em baixas concentrações. O interesse por estudos associados à ocorrência e aos efeitos no ambiente é recente e ainda há uma escassez de dados relacionados à ocorrência destes contaminantes no Brasil, especialmente no estado da Paraíba. Assim, a determinação quantitativa de CEs em matrizes ambientais reveste-se de grande importância, pois passa a ser possível o estabelecimento do verdadeiro cenário de contaminação do ambiente. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de CEs em estações de tratamento de água e de esgoto na área de produção de água de abastecimento da Grande João Pessoa, estado da Paraíba. Foram investigados 11 compostos, sendo eles: atrazina, 2,4-D, carbendazim, nimesulida, amoxicilina, diclofenaco de sódio, paracetamol, estrona, estradiol, 17-a-etinilestradiol e progesterona. Três coletas foram realizadas ao longo do ano de 2021 nas Estações de Tratamento de Água (ETA) Gramame e Marés e nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) Pedras de Fogo e Odilândia. Os compostos alvos foram extraídos da fase aquosa por extração em fase sólida (SPE). As determinações analíticas foram feitas por cromatografia líquida de alta eficiência. Para avaliação das remoções dos CEs nas ETAs e ETEs foram calculadas as eficiências de remoção ao final dos respectivos tratamentos. Em relação à água, os resultados encontrados revelaram que dos 11 compostos analisados, apenas atrazina, 2,4-D e carbendazim, contaminantes pertencentes à classe dos agrotóxicos, foram identificados na ETA Gramame. O composto encontrado em maiores concentrações foi o carbendazim, cujo intervalo variou de 31,96 a 730,89 ng.L-1. Apesar de serem detectados, nenhum CE ultrapassou os limites da Portaria MS 888/2021, que trata dos padrões de potabilidade da água. Na ETA Marés, tanto na entrada como na saída, nenhum dos 11 contaminantes foram detectados. Em relação ao esgoto, dos 11 compostos analisados, apenas o 2,4-D e carbendazim foram detectados em ambas as ETEs. Os demais compostos não foram detectados. Esses resultados mostram que tanto as águas destinadas ao abastecimento público da grande João Pessoa, como os efluentes estão livres da maioria dos CEs investigados neste trabalho. Além disso, a eficiência de remoção destes compostos nas ETAs e ETEs, que alcançou até 100% no caso do carbendazim na ETA Gramame e na ETE Odilândia e do 2,4D nas duas ETES estudadas, contribui para a manutenção dos baixos níveis. Portanto, esta pesquisa oferece informações valiosas sobre a presença e quantificação de CEs nas coleções hídricas superficiais, bem como nas águas de abastecimento da Grande João Pessoa, contribuindo para a compreensão do cenário de contaminação na região e enfatizando a importância contínua da monitorização ambiental para assegurar a qualidade dos recursos hídricos. |
| Abstract: | The Emerging Contaminants (ECs) have become a relevant issue, particularly due to the increase in consumption and, consequently, the high production of these pollutants in contemporary society. These compounds can alter environmental characteristics and affect human health, even at low concentrations. The interest in studies related to the occurrence and effects in the environment is recent, and there is still a lack of data related to the occurrence of these contaminants in Brazil, especially in the state of Paraíba. Therefore, the quantitative determination of ECs in environmental matrices is of great importance as it enables the establishment of the true contamination scenario in the environment. In this context, this study aimed to assess the presence of ECs in water and sewage treatment plants in the water supply production area of Greater João Pessoa, state of Paraíba. Eleven compounds were investigated, including atrazine, 2,4-D, carbendazim, nimesulide, amoxicillin, sodium diclofenac, paracetamol, estrone, estradiol, 17-a-ethinylestradiol, and progesterone. Three collections were carried out throughout the year 2021 at the Gramame and Marés Water Treatment Plants (WTPs) and the Pedras de Fogo and Odilândia Sewage Treatment Plants (STPs). The target compounds were extracted from the aqueous phase by solid-phase extraction (SPE). Analytical determinations were performed by high-performance liquid chromatography. To evaluate the removal efficiencies of ECs in WTPs and STPs, removal efficiencies were calculated at the end of their respective treatments. Regarding water, the results revealed that, of the 11 compounds analyzed, only atrazine, 2,4-D, and carbendazim, contaminants belonging to the pesticide class, were identified in the Gramame WTP. Carbendazim was found in higher concentrations, ranging from 31.96 to 730.89 ng.L-1. Although detected, none of the ECs exceeded the limits set by MS Ordinance 888/2021, which establishes drinking water standards. In the Marés WTP, neither at the inlet nor at the outlet, any of the 11 contaminants were detected. Concerning sewage, of the 11 compounds analyzed, only 2,4-D and carbendazim were detected in both STPs. The other compounds were not detected. These results show that both water destined for public supply in Greater João Pessoa and the effluents are free from most of the ECs investigated in this study. Additionally, the removal efficiency of these compounds in WTPs and STPs, reaching up to 100%, as observed in the case of carbendazim in the Gramame WTP and Odilândia STP, and 2,4-D in both studied STPs, contributes to maintaining low levels. Therefore, this research provides valuable information regarding the presence and quantification of ECs in surface water collections, as well as in the water supply of Greater João Pessoa, contributing to understanding the contamination scenario in the region and emphasizing the ongoing importance of environmental monitoring to ensure the quality of water resources. |
| Palavras-chave: | Tratamento de água Contaminantes emergentes Remoção de poluentes - Eficiência Estações de tratamento - Água e esgoto Abastecimento de água - João Pessoa (PB) Uso e ocupação do solo Emerging contaminants Removal Efficiencies Water Treatment Plants Effluent Treatment Plants Occurrence |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32676 |
| Data do documento: | 27-Mar-2024 |