https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32703| Tipo: | TCC |
| Título: | Benefícios funcionais dos leites bovino, asinino e caprino: Uma análise bibliométrica |
| Autor(es): | Pontes, Giovana Cândido |
| Primeiro Orientador: | Sant’Ana, Amanda Marília da Silva |
| Resumo: | O leite e seus produtos fazem uma importante contribuição nutricional para a humanidade, além do aporte de energia, proteínas, minerais e vitaminas, se destaca o valor biológico destes componentes, principalmente das proteínas. O leite bovino é amplamente reconhecido por sua rica composição nutricional, que inclui água, glicídios, proteínas como caseína, vitaminas, minerais e gorduras. Esses nutrientes trazem benefícios à saúde de diversas pessoas. No entanto, os efeitos negativos do leite de vaca geralmente afetam algumas pessoas com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, sendo que a maioria dos alérgicos são crianças pequenas, devido à introdução precoce do leite de vaca na dieta. Deste modo, o consumo de leites de animais como caprinos e asininos são uma alternativa a ser considerada. Diante do potencial nutricional dos diferentes tipos de leite, essa pesquisa bibliográfica teve como objetivo explorar os benefícios funcionais dos leites bovino, caprino e asinino por meio de uma análise bibliométrica, a fim de trazer um conhecimento e alternativas para o consumo de leite de diferentes espécies. A pesquisa, realizada em várias bases de dados como Google Acadêmico e PubMed, revisou as propriedades funcionais dos leites de bovino, asinino e caprino. A análise bibliométrica utilizou termos relacionados aos benefícios funcionais desses leites, abrangendo artigos científicos publicados entre 2020 e 2024. Dados sobre anos de publicação e países mais produtivos foram extraídos do Web of Science e analisados com Excel. A análise de palavraschave e correlações entre países foi feita com o software VOSviewer. A pesquisa na base de dados recuperou para leite caprino 1.624 documentos, sendo selecionados apenas 1.469, sendo do tipo artigos. Para o leite bovino ou de vaca, recuperou 2.075 documentos, resultando em 1.824 após seleção. E para o leite asinino, a plataforma retornou 407 documentos, reduzindose para 336. |
| Abstract: | Milk and its products make an important nutritional contribution to humanity. In addition to providing energy, proteins, minerals, and vitamins, the biological value of these components, especially the proteins, stands out. Cow's milk is widely recognized for its rich nutritional composition, which includes water, carbohydrates, proteins such as casein, vitamins, minerals, and fats. These nutrients offer health benefits to various individuals. However, the negative effects of cow's milk often affect some people with lactose intolerance or milk protein allergies, with most allergic individuals being young children due to the early introduction of cow's milk into their diet. Therefore, the consumption of milk from animals such as goats and donkeys is an alternative worth considering. Given the nutritional potential of different types of milk, this bibliographic research aimed to explore the functional benefits of cow, goat, and donkey milk through a bibliometric analysis, in order to provide knowledge and alternatives for consuming milk from different species. The research, conducted across various databases such as Google Scholar and PubMed, reviewed the functional properties of cow, donkey, and goat milk. The bibliometric analysis utilized terms related to the functional benefits of these milks, covering scientific articles published between 2020 and 2024. Data on publication years and the most productive countries were extracted from the Web of Science and analyzed using Excel. Keyword analysis and correlations between countries were conducted with VOSviewer software. The database search retrieved 1,624 documents on goat milk, of which only 1,469 were selected, all being articles. For cow milk, 2,075 documents were retrieved, resulting in 1,824 after selection. For donkey milk, the platform returned 407 documents, which were reduced to 336. |
| Palavras-chave: | Leite vaca cabra jumenta funcionalidade Milk cow goat donkey functionality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32703 |
| Data do documento: | 22-Out-2024 |