Tipo: Dissertação
Título: Efeito da programação neurolinguística associada à terapia sonora no tratamento de pacientes com zumbido crônico : ensaio clínico randomizado controlado
Autor(es): Pereira, Laurinda Soares da Franca
Orientador: Rosa, Marine Raquel Diniz da
Resumo: Introdução: O zumbido é um sintoma que pode interferir negativamente na qualidade de vida. A Terapia Sonora (TS) contribui na redução do desconforto por meio de um gerador de som, que acentua a percepção dos sons ambientais e promove a habituação do zumbido no Sistema Auditivo Central. A Programação Neurolinguística (PNL), é uma ferramenta que incentiva o raciocínio assertivo e novas escolhas. Objetivo: Avaliar a eficácia da Programação Neurolinguística associada à Terapia Sonora no tratamento do zumbido. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, triplo-cego, realizado em indivíduos de um grupo de pesquisa com zumbido crônico, de uma Instituição de Ensino Superior. Foram divididos aleatoriamente e distribuídos em dois grupos conforme a intervenção a ser aplicada, Terapia Sonora e Programação Neurolinguística associada à Terapia Sonora. Os voluntários passaram por avaliação otorrinolaringológica, exames audiométricos, questionário Tinnitus Handicap Inventory e Escala Visual Analógica. As intervenções tiveram duração de trinta minutos com 5 sessões, realizadas 2,4,8 e 12 semanas após a primeira sessão. A Terapia Sonora envolveu enriquecimento sonoro e aconselhamento e, a Programação Neurolinguística, técnicas de remodelagem do mapa mental, ancoragem e ressignificação. Resultados: A análise intragrupo apontou que o grupo com a PNL associada à Terapia Sonora atuou de forma mais expressiva, reduzindo a percepção, incômodo e severidade do zumbido (p<0,05). Conclusão: O uso da PNL associada a Terapia Sonora melhorou significativamente os casos de zumbido severo e catastrófico mais brevemente do que a TS isolada e contribuiu na mudança de um grau acentuado de incômodo para um mais leve.
Abstract: Introduction: Tinnitus is a symptom that can negatively affect quality of life. Sound Therapy (ST) contributes to the reduction of discomfort through a sound generator, which accentuates the perception of environmental sounds and promotes the habituation of tinnitus in the Central Auditory System. Neurolinguistic Programming (NLP) is a tool that encourages assertive thinking and new choices. Objective: To evaluate the effectiveness of Neurolinguistic Programming associated with sound therapy in the treatment of tinnitus. Method: This is a randomized controlled, triple-blind clinical trial, carried out in individuals from a research group with chronic tinnitus, from a Higher Education Institution. They were randomly divided into two groups according to the intervention to be applied, sound therapy and Neurolinguistic Programming associated with sound therapy. The volunteers underwent otorhinolaryngological assessment, audiometric tests, Tinnitus Handicap Inventory questionnaire and Visual Analogue Scale. Interventions lasted thirty minutes with 5 sessions, performed 2,4,8 and 12 weeks after the first session. Sound therapy involved sound enrichment and counseling and, Neurolinguistic Programming, techniques for remodeling the mind map, anchoring and resignification. Results: The intragroup analysis showed that the group with NLP associated with sound therapy acted more expressively, reducing the perception, discomfort and severity of tinnitus (p<0.05). Conclusion: The use of NLP associated with sound therapy significantly improved cases of severe and catastrophic tinnitus more briefly than ST alone and contributed to the change from a marked degree of annoyance to a milder one.
Palavras-chave: Zumbido crônico
Programação neurolinguística
Terapia sonora
Aconselhamento
Ensaio clínico randomizado
Tinnitus
Neurolinguistic Programming
Sound Therapy
Counseling
Randomized clinical trial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32714
Data do documento: 1-Jul-2022