Tipo: TCC
Título: Análise do equilíbrio entre as receitas e despesas concorrentes nos municípios paraibanos: estudo comparativo no período pré, e durante a Pandemia da Covid-19
Autor(es): Oliveira, Rafaell Marques de
Orientador: Lucena, Marcelo Pinheiro de
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar o equilíbrio entre as receitas e despesas correntes nos municípios paraibanos, contemplando em especial, os Superávits e Déficits correntes dos municípios paraibanos com até dez mil habitantes, nos exercícios de 2019 e 2020, período pré, e durante o primeiro ano da pandemia de COVID-19, causada pelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2). O objetivo geral deste estudo é apresentar, de forma comparativa, as receitas e despesas correntes identificadas no Anexo I da Lei 4.320/64, permitindo a visualização dos superávits e déficits em cada exercício financeiro. No trabalho em questão, optamos por utilizar o método de análise descritiva para examinar e interpretar os dados coletados. A escolha por esse método foi feita com o intuito de fornecer uma compreensão detalhada e abrangente das características essenciais do conjunto de dados, sem necessariamente extrair inferências mais amplas sobre a população de onde os dados foram originados. Esta monografia ressalta a influência crucial das divergências entre receita e despesa no saldo orçamentário, destacando sua origem multifacetada e a necessidade de uma gestão eficaz das finanças públicas. Além disso, enfatiza a importância da transparência e prestação de contas para promover a confiança no sistema financeiro e político.
Abstract: This research aims to analyze the balance between current revenues and expenses in the municipalities of Paraíba, considering in particular, the current Surpluses and Deficits of municipalities in Paraíba with up to ten thousand inhabitants, in the years 2019 and 2020, the pre-period, and during the first year of the COVID-19 pandemic, caused by the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The general objective of this study is to present, in a comparative way, the current revenues and expenses identified in Annex I of Law 4,320/64, allowing the visualization of surpluses and deficits in each financial year. In the work in question, we chose to use the descriptive analysis method to examine and interpret the data collected. The choice for this method was made with the intention of providing a detailed and comprehensive understanding of the essential characteristics of the data set, without necessarily drawing broader inferences about the population from which the data originated. This monograph highlights the crucial influence of divergences between revenue and expenditure on the budget balance, highlighting its multifaceted origin and the need for effective management of public finances. Furthermore, it emphasizes the importance of transparency and accountability to promote trust in the financial and political system.
Palavras-chave: Receita
Despesa
Gestão financeira
Gestão orçamentária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32741
Data do documento: 30-Abr-2024