Tipo: Tese
Título: Vigas e placas espessas em base elástica de Kerr: fomulações do método dos elementos de contorno
Autor(es): Brito, Welky Klefson Ferreira
Primeiro Orientador: Mendonça, Angelo Vieira
Resumo: A análise das estruturas apoiadas ou conectadas por camada elástica possui um vasto campo de aplicação na engenharia, tornando-os problemas bastante atrativos dentro da comunidade científica. Apesar da camada elástica de Kerr ser uma evolução dos outros modelos de base elástica, a literatura disponível ainda apresenta muitas lacunas em respostas numéricas, principalmente pelo método dos elementos de contorno, merecendo uma investigação mais detalhada. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento de placas e vigas sobre camada elástica e sistemas de vigas duplas elasticamente conectadas por base elástica de Kerr pelo Método dos Elementos de Contorno direto (MEC-D). As teorias de vigas de Euler-Bernoulli e Timoshenko s˜ ao utilizadas nos modelos matemáticos das vigas, além teoria de Mindlin para as placas. As soluções fundamentais e equações integrais, indisponíveis ate então para esses problemas, que s˜ ao essenciais na metodologia do MEC, são devidamente deduzidas. Exemplos numéricos considerando diferentes condições de contorno, tipos de carregamento e variação das propriedades mecânicas dos materiais são feitos. O MEC se mostra como uma ótima alternativa para solução destes problemas uma vez que possui convergência acelerada e ótima precisão das respostas quando comparadas às soluções analíticas.
Abstract: Studies of single or double structural systems have been constantly developed by many researchers, due to their extensive practical application in engineering problems. A breve review of the literature shows the most common elastic layer used are Winkler and Pasternak models. Surprisingly, few studies deal with the Kerr elastic layer. Commonly, exact or FEM solutions are used to solve these problems. This thesys presents the direct Boundary Element Method (BEM) formulation for bending analysis the beams and thick plates on Kerr layer and double-beam system connected by a Kerr elastic layer. Fundamental solutions, integral equations and algebraic equations are derived and explicitly shown. Presented numerical results in this thesis shows the accuracy of the technique and the elegance of the solutions proposed.
Palavras-chave: Vigas sobre fundação elástica
Vigas duplas conectadas
Camada de Kerr
Método dos elementos de contorno
Solução fundamental
Placas sobre camada elástica
MEC
BEM
Double-beam system
Kerr layer
Plate under elastic layer
Fundamental solution
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32746
Data do documento: 1-Mar-2024