Tipo: Dissertação
Título: Avanços para o modelo de percolação com dois fluidos em Z²
Autor(es): Tavares, Ricardo Neves
Orientador: Macambira, Ana Flavia Uzeda Dos Santos
Resumo: O presente trabalho aborda avanços significativos no estudo de modelos de percolação com dois fluidos em um plano bidimensional Z2. Um elemento crucial deste estudo é a criação de uma estrutura de dados inovadora, projetada para armazenar informações à medida que são realizados sorteios de elos que podem ser abertos ou fechados. Esses sorteios ocorrem com probabilidades associadas aos fluidos vermelho p, fluido azul q e ausência de fluido (1 − p − q). O modelo é caracterizado por uma dependência local, considerando tanto a abertura de elos quanto a ausência de fluido. Para garantir a viabilidade do fluxo dos fluidos, uma função foi desenvolvida para avaliar a possibilidade de passagem nas direções norte, sul, leste e oeste a partir de um ponto específico. Essa função verifica a presença de fluido na direção escolhida, contribuindo para uma análise precisa da percolação. A estratégia de sorteio foi realizada em coordenadas cartesianas, seguindo um padrão de espiral que segmentou um quadrado em múltiplos níveis. Esse estudo proporciona insights valiosos sobre a percolação de dois fluidos em um plano Z2, ampliando nosso entendimento das interações complexas entre os fluidos e a estrutura da rede. As contribuições metodológicas e os resultados alcançados têm implicações significativas não apenas no campo da física estatística, mas também em áreas interdisciplinares que envolvem a compreensão de sistemas dinâmicos e seus comportamentos emergentes.
Abstract: The present work addresses significant advances in the study of two-fluid percolation models in a two-dimensional plane Z2. A crucial element of this study is the creation of an innovative data structure, designed to store information as links are drawn that can be opened or closed. These draws occur with probabilities associated with red fluid p, blue fluid q and no fluid (1−p−q). The model is characterized by a local dependence, considering both the opening of links and the absence of fluid. To ensure the viability of fluid flow, a function was developed to evaluate the possibility of passage in the north, south, east and west directions from a specific point. This function checks the presence of fluid in the chosen direction, contributing to an accurate analysis of percolation. The draw strategy was carried out in Cartesian coordinates, following a spiral pattern that segmented a square into multiple levels. This study provides valuable insights into the percolation of two fluids in a Z2 plane, expanding our understanding of the complex interactions between fluids and network structure. The methodological contributions and results achieved have significant implications not only in the field of statistical physics, but also in interdisciplinary areas that involve the understanding of dynamical systems and their emergent behaviors.
Palavras-chave: Informática
Percolação
Probabilidade
Física estatística
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32769
Data do documento: 25-Ago-2023