https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32770
Tipo: | Dissertação |
Título: | A construção do "Novo Cangaço" como nova ameaça terrorista no Brasil: uma análise a partir da teoria da securitização |
Autor(es): | Ferreira, Daniel do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes |
Primeiro Coorientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
Resumo: | Como ocorre o processo de securitização do “Novo Cangaço” no Brasil? Esse questionamento direciona a presente pesquisa, visto que o “Novo Cangaço”, um fenômeno social violento no Brasil, representa uma ameaça à segurança pública e nacional, envolvendo padrões de condutas armadas e violentas contra civis e forças de segurança para realizar grandes assaltos em cidades de pequeno e médio porte. Esses grupos demonstram tendências transnacionais, o que tem despertado preocupação política nacional. Nesse sentido, o PL nº 610/2022 visa enquadrar as ações do “Novo Cangaço” na legislação brasileira de combate ao terrorismo, tornando possível a análise da manifestação criminosa sob o enfoque da segurança internacional. A partir disso, o presente estudo analisa o caso com base na teoria de securitização, buscando entender como o “Novo Cangaço” tem sido construído como uma ameaça terrorista. Os objetivos incluem revisar o processo de securitização voltado ao narcotráfico, apresentar o “Novo Cangaço” como manifestação da criminalidade organizada no Brasil e descrever o processo de securitização através do PL nº 610/2022. Os dados foram coletados a partir da produção legislativa sobre terrorismo e do PL citado, discursos parlamentares, artigos jornalísticos on-line e publicações especializadas sobre as ações criminosas do “Novo Cangaço”, incluindo dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública. A análise foi conduzida através da aplicação metodológica baseada na teoria da securitização, que se ampara na análise de discurso. O recorte geográfico foi determinado pela origem do fenômeno e do processo legislativo, enquanto o recorte temporal (2000-2023) abrange as primeiras manifestações criminosas dos grupos de NC e o desenvolvimento dos discursos de segurança. |
Abstract: | How does the securitization process of the “New Cangaço” take place in Brazil? This question guides this research, since “New Cangaço”, a violent social phenomenon in Brazil, represents a threat to public and national security, involving patterns of armed and violent conduct against civilians and security forces to carry out major robberies in small and medium-sized towns. These groups show transnational tendencies, which has aroused national political concern. In this sense, Bill of Law No. 610/2022 aims to bring the actions of “New Cangaço” under Brazil's counter-terrorism legislation, making it possible to analyze the criminal manifestation from the perspective of international security. Based on this, this study analyzes the case based on securitization theory, seeking to understand how “New Cangaço” has been constructed as a terrorist threat. The objectives include reviewing the securitization process focused on drug trafficking, presenting the “New Cangaço” as a manifestation of organized crime in Brazil and describing the securitization process through Bill 610/2022. The data was collected from the legislative production on terrorism and the aforementioned Bill, parliamentary speeches, online journalistic articles and specialized publications on the criminal actions of “New Cangaço”, including data from the Brazilian Public Security Forum. The analysis was conducted using a methodology based on the theory of securitization, which is based on discourse analysis. The geographical cut-off was determined by the origin of the phenomenon and the legislative process, while the temporal cut-off (2000-2023) covers the first criminal manifestations of “New Cangaço” groups and the development of security discourses. |
Palavras-chave: | Crime organizado "Novo Cangaço" Terrorismo - Manifestação criminosa Securitização - Brasil Narcotráfico Organized crime Terrorism Securitization - Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32770 |
Data do documento: | 20-Mar-2024 |