Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32802
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Inovação em serviços: propostas de melhorias incrementais para os engenhos de aguardente abertos ao turismo do brejo paraibano
Autor(es): Costa, Ana Claudia Cardoso da
Resumo: A Inovação em Serviços é uma abordagem que permite compreender as inovações por meio da participação ativa do usuário no serviço, sejam elas de natureza radical ou incremental. Aliada à cocriação de valor, é possível entender e contribuir para que os serviços das organizações sejam capazes de gerar experiências de uso diferenciadas. Neste sentido, o objetivo do trabalho é apresentar propostas de Inovação em Serviços direcionadas aos engenhos de produção de aguardente do Brejo Paraibano. Para isso, foi aplicado um roteiro de entrevista qualitativo semiestruturado em sete engenhos desta região. Foram entrevistados os proprietários ou pessoas diretamente ligadas a gerência dos locais selecionados para realização da pesquisa. No que se refere aos resultados, foram identificadas lacunas nos serviços específicas para cada engenho, como: (a) escassez de mão de obra especializada; (b) falta de investimentos em atrações turísticas; (c) localização em áreas rurais distantes das cidades; (d) insatisfação dos turistas com relação a taxas; e (e) despreparo para lidar com alta demanda. Com base nestes e outros pontos levantados na pesquisa de campo foram sugeridas melhorias incrementais, e ainda foram discutidas questões relativas a servitização e cocriação de cada estabelecimento. Também foi proposto um ciclo de serviço padrão para auxilia-los de maneira geral, composto de algumas etapas: (1) recepção dos turistas no engenho; (2) pagamento da taxa; (3) apresentação do guia turístico; (4) tour pela produção; (5) degustação da aguardente; (6) compras na bodega; e (7) ponto final da visitação onde os turistas devem ter a oportunidade de ficar livres para desfrutar de atrações e/ou áreas de lazer.
Abstract: No abstract
Palavras-chave: Inovação Incremental
Servitização
Cocriação
Ciclo de Serviço
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32802
Data do documento: 29-Out-2024
Aparece nas coleções:TCC - Administração - CCHSA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana Claudia Cardoso da Costa.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.