https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32815| Tipo: | TCC |
| Título: | A formação inicial em educação inclusiva do licenciando no curso de Pedagogia do campus III - CCHSA da UFPB |
| Autor(es): | Silva, Taciana dos Santos Pompeu, Tatiane de Sousa |
| Orientador: | Martins, Maurício Rebelo |
| Resumo: | Este artigo tem o objetivo de abordar a importância das instituições de ensino superior na formação inicial de professores para atuar na Educação Inclusiva. Para tanto, a principal questão deste estudo pode ser assim resumida: Como os licenciados do curso de Pedagogia do CCHSA/UFPB percebem a sua formação inicial para atuar na Educação Inclusiva? O interesse neste tópico surgiu primeiro a nível pessoal, pois no decorrer do curso percebemos que esse tema ficava restrito a poucas disciplinas. Além disso, estudar esta questão a partir de uma perspectiva acadêmica e científica pode contribuir para avaliarmos e, se necessário, operarmos mudanças que qualifiquem a formação voltada para inclusão. Diante disso, adotamos, como objetivo geral desse artigo, analisar como os licenciandos do curso de Pedagogia do CCHSA/UFPB percebem a sua formação inicial para atuar na Educação Inclusiva. E, como objetivos específicos, identificar no Projeto Político Curricular do Curso de Pedagogia do CCHSA, os componentes curriculares destinados à formação docente na perspectiva da Educação Inclusiva; refletir as possíveis dificuldades enfrentadas pelos discentes do curso de Pedagogia quando o tema é a inclusão e avaliar a opinião de licenciandos de Pedagogia sobre a abordagem da Educação Inclusiva na formação inicial. Do ponto de vista metodológico, primeiramente, realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre a Educação Inclusiva e a Licenciatura em Pedagogia. A investigação é de natureza básica, de abordagem qualitativa e exploratória quanto aos objetivos. Os sujeitos desta pesquisa foram os Graduandos do curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba - Campus III - Bananeiras e que estão nos últimos períodos. Com relação aos procedimentos, utilizamos como instrumento para coleta de informações um questionário misto via google forms. Com base nos resultados, podemos afirmar que a maioria dos estudantes não se sente preparada para trabalhar com a Educação Inclusiva, uma vez que apontam a baixa carga horária das disciplinas voltadas para essa área como fator preponderante para uma formação deficitária. Outros destacam a falta de disciplinas mais práticas voltadas para Educação Inclusiva, sugerindo inclusive a criação de um estágio obrigatório em Educação Inclusiva. Por fim, também verificamos que alguns desses estudantes argumentam que curso os preparou bem, pois estimula que o licenciado siga buscando formação durante toda a vida profissional. |
| Abstract: | This article aims to address the importance of higher education institutions in the initial training of teachers to work in Inclusive Education. To this end, the main question of this study can be summarized as follows: How do graduates of the CCHSA/UFPB Pedagogy course perceive their initial training to work in Inclusive Education? The interest in this topic first arose on a personal level, as during the course we realized that this topic was restricted to a few subjects. Furthermore, studying this issue from an academic and scientific perspective can help us evaluate and, if necessary, implement changes that qualify training aimed at inclusion. Given this, we adopted, as the general objective of this article, to analyze how graduates of the Pedagogy course at CCHSA/UFPB perceive their initial training to work in Inclusive Education. And, as specific objectives, identify in the Curricular Policy Project of the CCHSA Pedagogy Course, the curricular components intended for teacher training from the perspective of Inclusive Education; reflect the possible difficulties faced by students on the Pedagogy course when the topic is inclusion and evaluate the opinion of Pedagogy graduates on the approach to Inclusive Education in initial training. From a methodological point of view, firstly, we carried out a bibliographical research on Inclusive Education and the Degree in Pedagogy. The investigation is basic in nature, with a qualitative and exploratory approach in terms of objectives. The subjects of this research were the undergraduates of the Pedagogy course at the Federal University of Paraíba - Campus III - Bananeiras and who are in their last periods. Regarding procedures, we used a mixed questionnaire via Google Forms as an instrument to collect information. Based on the results, we can say that the majority of students do not feel prepared to work with Inclusive Education, as they point to the low workload of subjects focused on this area as a preponderant factor for poor training. Others highlight the lack of more practical subjects focused on Inclusive Education, even suggesting the creation of a mandatory internship in Inclusive Education. Finally, we also found that some of these students argue that the course prepared them well, as it encourages the graduate to continue seeking training throughout their professional life. |
| Palavras-chave: | Pedagogia Educação Inclusão Formação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32815 |
| Data do documento: | 9-Mai-2024 |