https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32873| Tipo: | TCC |
| Título: | O Itamaraty em transformação: evolução do organograma, redemocratização brasileira e direitos humanos |
| Autor(es): | Frias, Inês Maria Batista de |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques |
| Resumo: | O Ministério das Relações Exteriores é uma instituição chave na condução da política externa do Brasil, e sua estrutura organizacional foi moldada pelas mudanças políticas ao longo dos anos. Com a redemocratização, houve uma necessidade de adaptação e reformulação da inserção internacional do Brasil, principalmente em relação à promoção de valores democráticos e direitos humanos no cenário internacional, o que trouxe mudanças no Itamaraty e no repertório diplomático do Brasil. A trajetória histórica do organograma do Itamaraty demonstra como a conjuntura política, interna e externa, trouxe novos contornos à instituição. Através da revisão bibliográfica, esta análise destaca a capacidade de adaptação do Itamaraty às novas realidades políticas e a importância de compreender como as mudanças institucionais influenciaram a diplomacia brasileira na promoção de valores democráticos e direitos humanos, delineando a evolução histórica do Ministério das Relações Exteriores e as mudanças na estrutura da instituição, especialmente durante o período de redemocratização e a década de 90. |
| Abstract: | The Ministry of Foreign Affairs is a key institution in Brazil's foreign policy, and its organizational structure has been shaped by political changes over the years. With the democratization process, there was a need for adaptation and reformulation of Brazil's international insertion, particularly regarding the promotion of democratic values and human rights on the international stage, which brought changes to the Itamaraty and Brazil's diplomatic repertoire. The historical trajectory of Itamaraty's organizational chart demonstrates how the political, both internal and external, context has brought new contours to the institution. Through bibliographic review, this analysis highlights Itamaraty's ability to adapt to new political realities and the importance of understanding how institutional changes have influenced Brazilian diplomacy in promoting democratic values and human rights. It delineates the historical evolution of the Ministry of Foreign Affairs and the changes in its structure, particularly during the redemocratization period and the 1990s. |
| Palavras-chave: | Política externa Ministério das Relações Exteriores Redemocratização Direitos Humanos |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32873 |
| Data do documento: | 19-Abr-2024 |