Tipo: TCC
Título: O Consórcio Nordeste nos governos Bolsonaro e Lula: uma análise da paradiplomacia de resistência
Autor(es): Cavalcante, João Pedro Martins
Orientador: Froio, Liliana Ramalho
Resumo: Este estudo investiga a paradiplomacia do Consórcio Nordeste ao longo dos governos de Jair Bolsonaro e Luiz Inácio Lula da Silva, com foco na continuidade ou mudança de postura de resistência e contraposição do Consórcio frente ao governo federal até o primeiro ano do terceiro governo Lula. Utilizando análise documental e de discurso de fontes diversas, como notícias atuais e literatura especializada, a pesquisa busca compreender essa dinâmica das relações entre o Consórcio Nordeste e o governo federal, trazendo pontos como questões ideológicas construídas ao longo dos anos. Os resultados obtidos até o ano de 2023 indicam que não houve discordância entre a paradiplomacia do Consórcio Nordeste e a diplomacia do governo Lula, na realidade, ambos mantêm culturas de âmbito internacional bastante similares. Esses resultados têm relevância para o entendimento sobre a paradiplomacia e os interesses políticos, sociais, ideológicos e políticos dos entes subnacionais.
Abstract: This study investigates the paradiplomacy of the Consórcio do Nordeste throughout the administrations of Jair Bolsonaro and Luiz Inácio Lula da Silva, focusing on the continuity or change in the stance of resistance and opposition of the Consórcio towards the central government until the first year of Lula's third term. Using documentary analysis and discourse analysis of various sources such as current news and specialized literature, the research seeks to understand this dynamic of relations between the Consórcio do Nordeste and the federal government, addressing points like ideological issues built over the years. The results obtained until the year 2023 indicate that there was no disagreement between the paradiplomacy of the Northeast Consortium and the diplomacy of the Lula government; in reality, both maintain very similar international cultural aspects. These findings are relevant for understanding the power of parallel diplomacy in maintaining the political, social, ideological, and political interests of subnational entities.
Palavras-chave: Paradiplomacia
Consórcio Nordeste
Governo Federal
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32875
Data do documento: 26-Abr-2024