Tipo: TCC
Título: Explorando a governança das cadeias globais de valor: um estudo comparativo entre cadeias agroalimentares
Autor(es): Dantas, Raquel Goncalves
Primeiro Orientador: Superti, Eliane
Resumo: No contexto da globalização, as transformações do sistema financeiro e comercial deram espaço para as Cadeias Globais de Valor. Essa estrutura produtiva subdividiu as atividades em várias etapas, da produção inicial à concepção do produto final, que recebe valor agregado em cada modificação. Nesse processo, diversos agentes fazem parte, entre eles as empresas líderes, que conduzem e coordenam a cadeia, e os pequenos produtores que, na maioria dos casos, ocupam um espaço de desvantagem e submissão aos detentores de conhecimento tecnológico e de mercado. Assim, entender o modelo de governança é fundamental para explicar como as cadeias globais de valor são organizadas, coordenadas e distribuem poder. Esse trabalho tem por objetivo compreender os elementos que as compõem e destacar as semelhanças e diferenças nas cadeias agroalimentares que tem por base produtiva pequenos produtores. A análise foi feita a partir de estudos realizados acerca da Cadeias Globais de Valor do Açaí comparada à governança das cadeias agroalimentares de soja, arroz e cana-de-açúcar. Os elementos analisados foram: agentes envolvidos; relação entre os agentes; formato da produção; ferramentas de auxílio e cooperação para o desenvolvimento; e o modelo de governança.
Abstract: In the context of globalization, transformations in the financial and commercial system have given rise to Global Value Chains. This production structure subdivided activities into several stages, from initial production to the design of the final product, which received added value in each modification. In this process, several agents take part, including leading companies, which lead and coordinate the chain, and small producers, who in most cases, occupy a space of disadvantage and submission to holders of technological and market knowledge. Therefore, understanding the governance model is fundamental to explaining how global value chains are organized, coordinated and distribute power. This work aims to understand the elements that compose them and highlight the similarities and differences in agri-food chains based on small producers. The analysis was based on studies carried out on the Açaí Global Value Chains compared to the governance of soybean, rice and sugarcane agri-food chains. The elements analyzed were: agents involved; relationship between agents; production format; development aid and cooperation tools; and the governance model.
Palavras-chave: Governança
Cadeia global de valor
Pequenos produtores
Cadeia agroalimentar
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32879
Data do documento: 19-Abr-2024