https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32886
Tipo: | TCC |
Título: | Predição na precificação de ações: um estudo nas empresas do setor de moda e vestuário listadas na bolsa de valores brasileira |
Autor(es): | Souza, Denilson Costa de |
Primeiro Orientador: | Almeida, Moisés Araújo |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo mensurar o valor intrínseco das ações das companhias Arezzo&Co, Lojas Renner e Marisa, sendo essas empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3). A amostra foi escolhida com base nas empresas que estavam listadas até o ano de 2012, ano base para elaboração do método do valuation por fluxos de caixa descontados para empresa (FCDE), buscando identificar o target price com base nas projeções de 2013 a 2017. O método foi elaborado com base nas métricas operacionais das companhias, de forma que os resultados obtidos fossem analisados a fim de comparar os valores projetados com os valores realizados, destacando as rubricas que mais impactaram as projeções, de modo que seja possível identificar as tendências que levam uma empresa a gerar ou depreciar o capital investido por parte do acionista, verificando se as métricas de reinvestimento e retorno do investimento foram predatórias no que tange ao comparativo do preço da ação praticado no mercado em relação ao obtido por meio da avaliação intrínseca, sendo possível observar que o preço praticado no mercado estava divergente do fair value da ação, estando as companhias subavaliadas ou superavaliadas no ano base. A Lojas Renner apresentou um valor de negociação inferior ao seu valor intrínseco, enquanto a Lojas Marisa e Arezzo&Co apresentaram um preço de mercado superior ao valor justo, sendo possível denotar que a precificação realizada pelo mercado no ano de 2012 estava fundamentada em outros pilares, ou ainda, nas três situações que permeiam a discussão sobre a teoria de mercado eficiente, sendo o modelo de avaliação estando equivocado, ou o mercado estando com a precificação correta, e, por fim, que a avaliação realizada e a precificação do mercado não refletem o valor justo da ação de cada companhia. |
Abstract: | The present study aimed to measure the intrinsic value of the stocks of the companies Arezzo&Co, Lojas Renner, and Marisa, which are listed on the Brasil, Bolsa, Balcão (B3) stock exchange. The sample was chosen based on the companies listed up to the year 2012, the base year for the development of the discounted cash flow to equity (DCF) valuation method for the company. The objective was to identify the target price based on projections from 2013 to 2017. The method was developed based on the operational metrics of the companies, so that the results obtained could be analyzed to compare the projected values with the realized values. It aimed to highlight the categories that most impacted the projections, allowing the identification of trends that lead a company to generate or depreciate shareholder capital. It sought to verify if the reinvestment and return on investment metrics were predatory concerning the comparison of the market stock price with the intrinsic valuation. It was observed that the market price diverged from the fair value of the stock, indicating that companies were undervalued or overvalued in the base year. Specifically, Lojas Renner had a trading value lower than its intrinsic value, while Lojas Marisa and Arezzo&Co had a market price higher than the fair value. This suggests that the market pricing in 2012 was based on other pillars or on the three situations that surround the discussion about the efficient market theory. These situations include the evaluation model being incorrect, the market having the correct pricing, and finally, the evaluation and market pricing not reflecting the fair value of each company's stock. |
Palavras-chave: | Valuation Fluxo de caixa descontado Setor de moda e vestuário |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32886 |
Data do documento: | 30-Out-2023 |