https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32887
Tipo: | TCC |
Título: | Gestão de custos frente à pandemia da COVID-19: estudo de caso dos impactos causados em uma empresa importadora |
Autor(es): | Felizardo, Edilma Raíssa Lourenço |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Adriana Fernandes de |
Resumo: | Com o surgimento da COVID-19 e sua rápida disseminação mundial, os fluxos de comércio internacional sofreram fortes impactos, devido à crise econômica gerada pela pandemia. E dentro dessa perspectiva, a alta demanda por importações e as novas adequações legislativas e aduaneiras, produziram a necessidade de aportes financeiros inesperados para mantimento e funcionamento deste setor. Dessa forma, para compreender aspectos relacionados a este cenário de incerteza, esta pesquisa teve como objetivo investigar os desafios e impactos causados em uma empresa importadora no que tange ao seu gerenciamento de custos a partir do cenário de pandemia. Os dados foram obtidos por intermédio de um estudo de caso e análise documental das despesas da empresa. Foram efetuadas também entrevistas com o gestor operacional, analista de comércio exterior e gerente financeiro e de faturamento da empresa objeto da pesquisa. Mediante a análise dos dados da entrevista e pesquisa documental, identificaram-se como principais impactos o aumento no custo de transporte, constantes oscilações cambiais, falta de equipamentos, congestionamento nos terminais aduaneiros e alterações de regras e cobranças de sobreestadia de contêineres. Em consequência, concluiu-se que a pandemia manifestou reflexos significativos nos custos da empresa analisada e que, para algumas variáveis, a entidade poderia ter adotado outras alternativas para o enfrentamento desses impactos, como a utilização do hedge para evitar o encarecimento do produto importado, bem como a realocação de mercadorias para recintos secundários que não apresentassem ocupação excedente e gargalos operacionais mais severos em relação aos que mantiveram os produtos armazenados. |
Abstract: | With the emergence of COVID-19 and its rapid worldwide spread, international trade flows suffered strong impacts, due to the economic crisis generated by the pandemic. And within this perspective, the high demand for imports and the new legislative and customs adjustments, produced the need for unexpected financial contributions to maintain and functioning of this sector. Therefore, to understand aspects related to this scenario of uncertainty, this research aimed to investigate the challenges and impacts caused to an importing company regarding its cost management from the pandemic scenario. The data was obtained through a case study and documentary analysis of the company's expenses. There were also interviews with the operational manager, foreign trade analyst and financial and revenue manager of the company subject to the research. Through the analysis of interview data and documentary research, the main impacts were identified as the increase in transport costs, constant exchange rate fluctuations, lack of equipment, congestion in customs terminals and changes to rules and demurrage charges for containers. As a result, it was concluded that the pandemic had significant impacts on the costs of the company analyzed and that, for some variables, the entity could have adopted other alternatives to face these impacts, such as the use of hedging to avoid the increase in the price of the imported product, as well as the relocation of goods to secondary areas that did not present excess occupancy and more severe operational problems regarding those that kept the products stored. |
Palavras-chave: | COVID-19 Comércio internacional Custos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32887 |
Data do documento: | 30-Out-2023 |