https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32933
Tipo: | TCC |
Título: | Componentes de produção e produtividade da cultivar de feijão-caupi, brs aracê em função da adubação e aplicação de bioestimulantes |
Autor(es): | Nascimento, Matheus Petric Ribeiro do |
Primeiro Orientador: | Araújo, Raunira da Costa |
Primeiro Coorientador: | Araújo, Leonardo Tals Lima de |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma leguminosa estratégica no fornecimento de proteína vegetal, especialmente na África e nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. Os bioestimulantes têm sido amplamente utilizados como reguladores vegetais sintéticos ou naturais, formados por compostos de natureza química, representados por aminoácidos, vitaminas, nutrientes e/ou microrganismos. Nesse contexto, objetivou-se com essa pesquisa, avaliar os efeitos da adubação e aplicação de bioestimulantes nos teores de clorofila, nas variáveis de crescimento e nos componentes de produção da cultivar de feijão-caupi, BRS Aracê. A pesquisa foi conduzida no setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi em blocos cazualizados, com 8 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos por uma testemunha (T1), adubação química com base na recomendação para a cultura (T2), bioestimulante G-Active (T3), bioestimulante G Active + adubação química (T4), bioestimulante Booster (T5), bioestimulante Booster + adubação química (T6), bioestimulante Humi[K] (T7) e bioestimulante Humi[K] + adubação (T8). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Para os dados dos teores foliares de nutrientes foi realizada uma análise de agrupamento e componentes principais (PCA), utilizando-se o pacote estatístico R. Os componentes de produção número de vagens por planta, massa de cem grãos e produtividade foram influenciados pelos tratamentos. A maior produtividade foi obtida no tratamento 8, composto pelo bioestimulante Humi[K] + adubação, com 446 kg ha-¹. Para os teores foliares de macronutrientes houve dissimilaridade entre os tratamentos, com os macronutrientes contribuindo com 82% da variância acumulada, com alta correlação entre Ca e Mg em relação aos tratamentos. Houve sinergia entre N, P, K e S, e alta relação do N com o tratamento GActive. Para os teores foliares de micronutrientes a variância acumulada foi de 66,7%, com sinergia entre Cu, Zn e Mo; Fe e Mn, e antagonismo entre Mo e B. Os tratamentos G-Active, Booster + adubação e Humi[K] + adubação não apresentaram na PCA boas relações com os micronutrientes. A adubação e o uso de bioestimulantes não proporcionaram acréscimos significativos no diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e raiz da cultivar de feijãocaupi BRS Aracê. |
Abstract: | Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) is a strategic legume for supplying vegetable protein, especially in Africa and in the Northeast and North regions of Brazil. Biostimulants have been widely used as synthetic or natural plant regulators, formed by chemical compounds, represented by amino acids, vitamins, nutrients and/or microorganisms. In this context, the objective of this research was to evaluate the effects of fertilization and application of biostimulants on chlorophyll levels, growth variables and production components of the cowpea cultivar, BRS Aracê. The research was conducted in the Agriculture sector of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences of the Federal University of Paraíba. The experimental design used was randomized blocks, with 8 treatments and 3 replications. The treatments consisted of a control (T1), chemical fertilization based on the crop recommendation (T2), G-Active biostimulant (T3), G Active biostimulant + chemical fertilization (T4), Booster biostimulant (T5), Booster biostimulant + chemical fertilization (T6), Humi[K] biostimulant (T7) and Humi[K] biostimulant + fertilization (T8). The data were subjected to analysis of variance and the means compared by Duncan's test at 5% probability. For the data on leaf nutrient contents, a grouping and principal components analysis (PCA) was performed using the R statistical package. The production components number of pods per plant, 100-grain weight and productivity were influenced by the treatments. The highest productivity was obtained in treatment 8, composed of the Humi[K] biostimulant + fertilization, with 446 kg ha-¹. For the foliar macronutrient contents, there was dissimilarity between treatments, with macronutrients contributing 82% of the accumulated variance, with a high correlation between Ca and Mg in relation to the treatments. There was synergy between N, P, K and S, and a high relationship between N and the G-Active treatment. For the foliar micronutrient contents, the accumulated variance was 66.7%, with synergy between Cu, Zn and Mo; Fe and Mn, and antagonism between Mo and B. The GActive, Booster + fertilization and Humi[K] + fertilization treatments did not present good relationships with the micronutrients in the PCA. Fertilization and the use of biostimulants did not provide significant increases in the stem diameter, dry mass of the aerial part and root of the cowpea cultivar BRS Aracê. |
Palavras-chave: | Ácidos Húmicos Auxinas Aminoácidos Vigna unguiculata Humic Acids Auxins Amino Acids Vigna unguiculata |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agricultura |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32933 |
Data do documento: | 22-Out-2024 |