Tipo: Dissertação
Título: Imersão estacionária de variedades Riemannianas no espaço-tempo FLRW esférico
Autor(es): Ramalho, Samuel Albuquerque
Orientador: Lima Júnior, Eraldo Almeida
Resumo: Nesse trabalho, estudamos uma extensão do clássico teorema de Takahashi, dando assim uma condição necessária e suficiente para que uma imersão tipo-espaço de uma variedade Riemanniana M em Ln+2 seja estacionária (vetor curvatura média nulo) em I ×f Sn. Para isso abordamos os principais conceitos de geometria semi-Riemanniana os quais nos serão úteis. Exploramos o mergulho isométrico de I ×f Sn em Ln+2, o qual nos permite contemplar I ×f Sn como uma hipersuperfície de rotação em Ln+2. Após um estudo detalhado dessa hipersuperfície podemos ver qualquer variedade tipo espaço de I ×f Sn como uma subvariedade tipo-espaço de Ln+2. Depois, estudamos o teorema de Takahashi e o teorema de Markvorsen, dando assim um contexto histórico para, por fim, chegarmos no teorema principal.
Abstract: In this work, we study an extension of hu classical Takahashi’s theorem, thus giving a necessary and sufficient condition for a space-like immersion of a Riemannian manifold M in Ln+2 to be stationary (zero mean curvature vector) in I ×f Sn. For this we approach the main concepts of semi-Riemannian geometry which will be useful to us. We explore the isometric embeddeding of I ×f Sn into Ln+2, which allows us to contemplate I ×f Sn as a rotation hypersurface in Ln+2. After a detailed study of this hypersurface we can see any spacelike submanifold of I×f Sn as a spacelike submanifold of Ln+2. Finally, we study Takahashi’s theorem and Markvorsen’s theorem thus giving a historical context to arrive at the main theorem.
Palavras-chave: Espaço-tempo FLRW esférico
Produto Warped
Imersão isométrica estacionária
Hipersuperfície de rotação
Spherical Robertson-Walker spacetime
Warped Product
Stationary isometric immersion
Rotational hypersurface
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32938
Data do documento: 17-Jul-2024