Tipo: TCC
Título: O Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional no Brasil: uma revisão integrativa da literatura
Autor(es): Menezes, Itamar Pordeus Fernandes de
Primeiro Orientador: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
Resumo: A alimentação é mais que o simples ato de comer alimentos para suprir com nutrientes cada célula do nosso organismo. É o ato de garantir a vida, é um direito inerente a cada ser pessoa, ou deveria ser. Assim, o direito humano à alimentação adequada e a segurança alimentar e nutricional se entrelaçam a favor da vida digna. Infelizmente milhões de pessoas em nosso país não detêm esse direito na prática. O presente estudo busca fazer uma revisão integrativa sobre a temática da insegurança alimentar e nutricional no Brasil na última década. Após a pesquisa na literatura, chegou-se a dez estudos para compor o presente trabalho, sendo duas revisões sistemáticas, duas pesquisas qualitativas, uma revisão integrativa, um estudo longitudinal, dois estudos transversais, uma revisão narrativa e um estudo de caso. Com este levantamento constatou-se que houve avanços e retrocessos no país em relação à insegurança alimentar e nutricional na última década. Como avanços pode-se destacar o reconhecimento crescente da importância da segurança alimentar e nutricional como um direito humano fundamental devido ao aumento da visibilidade do tema, principalmente diante da pandemia de COVID-19, além de iniciativas de apoio à agricultura familiar e a ampliação de programas sociais de transferência de renda com o intuito de reduzir a insegurança alimentar e nutricional das populações mais vulneráveis. Como retrocessos tem-se o agravamento da insegurança alimentar durante a citada pandemia, o aumento do desemprego, a redução da renda familiar e as desigualdades estruturais em nossa sociedade. Assim, por se tratar de um problema multifacetado e complexo, é importante o Poder Público e a sociedade civil intensificarem e unirem esforços para enfrentar os desafios que persistem para garantir o direito humano à alimentação adequada a todas as pessoas em nosso país.
Abstract: Food is more than the simple act of eating food to supply each cell in our body with nutrients. It is the act of guaranteeing life, it is an inherent right of every person, or it should be. Thus, the human right to adequate food and food and nutritional security are intertwined in favor of a dignified life. Unfortunately, millions of people in our country do not have this right in practice. The present study seeks to carry out an integrative review on the topic of food and nutritional insecurity in Brazil in the last decade. After searching the literature, we came up with ten studies to compose this work, two systematic reviews, two qualitative research, one integrative review, one longitudinal study, two cross-sectional studies, one narrative review and one case study. This survey revealed that there have been advances and setbacks in the country in relation to food and nutritional insecurity in the last decade. As advances, we can highlight the growing recognition of the importance of food and nutritional security as a fundamental human right due to the increased visibility of the topic, especially in the face of the COVID-19 pandemic, in addition to initiatives to support family farming and the expansion of social income transfer programs with the aim of reducing food and nutritional insecurity among the most vulnerable populations. Setbacks include the worsening of food insecurity during the aforementioned pandemic, the increase in unemployment, the reduction in family income and structural inequalities in our society. Therefore, as it is a multifaceted and complex problem, it is important for the Public Power and civil society to intensify and join efforts to face the challenges that persist to guarantee the human right to adequate food for all people in our country.
Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional
Direito humano à alimentação adequada
Combate à fome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32969
Data do documento: 24-Abr-2024