Tipo: Dissertação
Título: Impacto do consumo materno do óleo da castanha do pará (bertholletia excelsa) sobre o comportamento de ansiedade e peroxidação lipidica cerebral na prole de ratas
Autor(es): Dutra, Larissa Maria Gomes
Orientador: Soares, Juliana Késsia Barbosa
Coorientador: Aquino, Jaialane de Souza
Resumo: O consumo materno de ácidos graxos essenciais é considerado crítico para a síntese lipídica estrutural de membranas, crescimento fetal e função celular durante a fase inicial da vida. Sua privação alimentar pode induzir transtornos de ansiedade e aumentar a vulnerabilidade cerebral ao estresse oxidativo. Com o presente trabalho objetivou-se investigar o impacto do consumo materno, do óleo bruto e refinado da castanha do Pará, durante a gestação e lactação sobre o comportamento de ansiedade e peroxidação lipídica cerebral da prole de ratos. Fêmeas primíparas foram usadas para obtenção dos filhotes. A prole foi dividida em seis grupos, sendo três grupos com filhotes machos e três com filhotes fêmeas: controle (CG-M e CG-F) – tratado com água destilada; óleo bruto (OBM e OB-F) e óleo refinado (OR-M e OR-F) ambos tratados com 3000 mg de óleo/kg de peso do animal. Estas dietas foram ofertadas as mães do 7º dia de gestação e por toda lactação. Apenas as ratas mães receberam o tratamento. A verificação dos parâmetros de ansiedade foi observada na prole durante a adolescência utilizando o Labirinto em Cruz Elevado (LCE), Campo Aberto (CE) e Caixa Claro-Escuro (CCE). Os níveis de malondialdeído (MDA) foram medidos no cérebro. Os dados foram analisados pela ANOVA, seguida de um teste de múltiplas faixas de Tukey e o teste two-way (p < 0.05). Como resultado foi observado que, os grupos RO-M/RO-F apresentaram um maior número de entradas nos braços abertos e mergulho de cabeça (p < 0.05) no LCE, os grupos OB-F e OR-F gastaram mais tempo nos braços abertos, já o grupo OR-M gastou um maior tempo comparado aos demais grupos (p < 0.05). No CA houve uma maior locomoção nos grupos OB-M/OB-F e OR-M/OR-F (p < 0.05), o número de rearing foi maior no ORM/OR-F comparado ao controle e os grupos OB-M/OB-F (p < 0.05) obtiveram um maior número de rearing comparado aos demais grupos, os grupos OB-M/OB-F e OR-M/OR-F (p < 0.05) realizaram menos grooming. Já no CCE, o tempo no claro e o número de transições foram maiores dos grupos OB-M/OB-F e OR-M/OR-F. No que se refere ao sexo, as fêmeas apresentaram um maior tempo nos braços abertos do LCE, se locomoveram mais no CA e gastaram mais tempo na area clara do CCE comparado aos machos. Houve uma menor concentração de MDA no cérebro tanto nos machos como nas fêmeas (p < 0.05). Foi demonstrado que a suplementação materna com óleo bruto e refinado da castanha do Pará durante a gestação e a lactação promoveu um efeito ansiolítico na prole, especialmente nas fêmeas, e preveniu a peroxidação lipídica cerebral.
Abstract: Maternal consumption of essential fatty acids is considered critical for structural lipid synthesis of membranes, fetal growth and cell function during the early stage of life. Their food deprivation can induce anxiety disorders and increase the brain's vulnerability to oxidative stress. The aim of this study was to investigate the impact of maternal consumption, of crude and refined Brazil nut oil, during pregnancy and lactation on the anxiety behavior and cerebral lipid peroxidation of the offspring of rats. Primiparous females were used to obtain the young. The chicks were divided into six groups, three with male chicks and three with female chicks: control (CG-M and CG-F) - treated with distilled water; crude oil (CO-M and CO-F) and refined oil (RO-M and RO-F) both treated with 3000 mg of oil / kg of animal weigh. These diets have been offered to mothers since the 7th day of pregnancy and throughout lactation. Only the mother rats received the treatment. The verification of anxiety parameters was observed in the offspring during adolescence and the Elevated plus maze (EPM), Open field (OF) and Light-dark box (LDB) were used. Malondialdehyde (MDA) levels were measured in the puppies' brain, liver and heart. The data were analyzed by Anova, followed by a Tukey multiple-band test and the two-way test (p <0.05). As a result, it was observed that the RO-M / RO-F groups had a greater number of entries in the open arms and the head dive (p <0.05) in the EPM, the CO-F and RO-F groups spent more time in the arms open, the RO-M group spent more time compared to the other groups (p <0.05). In OF there was a greater locomotion in groups CO-M / CO-F and RO-M / RO-F (p <0.05), the number of rearing was higher in RO-M / RO-F compared to control and groups CO-M / CO-F (p <0.05) obtained a greater number of rearing compared to the other groups, the groups CO-M / CO-F and RO-M / RO-F (p <0.05) performed less grooming. In the LDB, the time in the clear and the number of transitions were higher in the CO-M / CO-F and RO-M / RO-F groups. With regard to sex, females had a longer time in the open arms of the EPM, moved more in the OF and spent more time in the clear area of the LDB compared to the males. There was a lower concentration of tissue MDA in both males and females (p < 0.05). It has been shown that maternal supplementation with crude and refined Brazil nut oil during pregnancy and lactation promoted an anxiolytic effect on offspring, especially in females, and prevented cerebral lipid peroxidation.
Palavras-chave: Óleo vegetal - Castanha do pará
Ácido graxo
Neurodesenvolvimento
Ansiolítico natural
Transtorno de ansiedade
Fatty acid
Neurodevelopment
Anxiolytic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33019
Data do documento: 9-Abr-2021