https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33044| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto da inflamação placentária na antropometria do recém-nascido |
| Autor(es): | Barroso, Flávia Nunes de Lima |
| Primeiro Orientador: | Dejani, Naiara Naiana |
| Resumo: | A gestação é um processo fisiológico no qual diversas alterações metabólicas e imunológicas ocorrem desde a implantação até o parto. O estado nutricional materno pré-gestacional e o ganho de peso excessivo durante a gestação estão ligados a elevados níveis de marcadores inflamatórios, o que pode prejudicar a saúde materna e do recém-nascido. O presente estudo possui como objetivo determinar o impacto da inflamação placentária em gestantes com eutrofia, sobrepeso e obesidade pré-gestacional na antropometria do recém-nascido. A população estudada foi de 64 gestantes recrutadas no momento do parto no Hospital Universitário da Paraíba, no período de fevereiro a setembro de 2023. Foram incluídas no estudo as gestantes submetidas a parto vaginal e cesáreo, com idade maior que 18 anos, gestação a termo. Foram excluídas as participantes com índice de massa corporal pré-gestacional classificado como desnutrição, alterações fetais, natimorto, tabagistas e etilistas, doença infecciosa ativa, autoimune, hepática, renal, oncológica e psiquiátrica. Foi coletado sangue do cordão umbilical e tecido do vilo placentário. O plasma e o sobrenadante do homogenato do vilo placentário foram usados para a quantificação das citocinas Interleucina (IL) -8, IL-1β e proteína quimioatrante de monócitos (CCL2) por ensaio imunoenzimático (Elisa). Os dados foram analisados por meio de modelos de regressão linear múltipla, considerando p≤0,05, para avaliar associações entre as concentrações de citocinas no sangue do cordão umbilical, vilo placentário e antropometria do recém-nascido. A idade materna média foi semelhante entre os grupos (28 anos), com a maioria recebendo mensalmente até um salário mínimo, com idade gestacional média de 39 semanas. O peso da placenta das mães com eutrofia pré-gestacional foi em média de 549,2g, no grupo com sobrepeso pré–gestacional 615,1g e com obesidade 575,7g. A maioria dos recém-nascidos foi do sexo masculino (N=37). O ganho de peso foi excessivo em todos os grupos (N= 58%), especialmente no grupo de mulheres com sobrepeso pré-gestacional, visto que 74% das gestantes pertencentes a este grupo ganharam peso além do recomendado para a gestação. No que se refere aos resultados obtidos por meio dos modelos de regressão linear múltipla, das citocinas avaliadas, IL-8, IL-1β e CCL2, houve associação significativa entre a IL-8 no plasma (p=0,04) e no vilo placentário (p=0,03) com a circunferência cefálica do recém-nascido após o controle de fatores de confusão. Houve também associação significativa entre IL-8 no vilo placentário (p=0,03) e circunferência abdominal do recém-nascido. Os resultados sugerem que o estado inflamatório alterado pode afetar a antropometria do recém-nascido, sendo a citocina IL-8 uma mediadora chave na regulação do ambiente inflamatório no útero, uma vez que está envolvida nos processos de modulação da resposta imune, angiogênicos e vasculares essenciais para o desenvolvimento fetal saudável. |
| Abstract: | Pregnancy is a physiological process in which various metabolic and immunological changes occur from implantation to delivery. Maternal pre-gestational nutritional status and excessive weight gain during pregnancy are linked to elevated levels of inflammatory markers, which can adversely affect both maternal and newborn health. This study aims to determine the impact of placental inflammation on newborn anthropometry in pregnant women with normal weight, overweight, and pre-gestational obesity. The study population consisted of 64 pregnant women recruited at the time of delivery at the University Hospital of Paraíba, from February to September 2023. Pregnant women undergoing vaginal and cesarean delivery, aged over 18 years, and with full-term pregnancies were included in the study. Participants with pregestational body mass index classified as malnutrition, fetal abnormalities, stillbirth, smokers, alcohol drinkers, active infectious, autoimmune, hepatic, renal, oncological, and psychiatric diseases were excluded. Umbilical cord blood and placental villous tissue were collected. Plasma and supernatant from placental villous homogenate were used for quantification of cytokines Interleukin (IL)-8, IL-1β, and Monocyte Chemoattractant Protein-1 (CCL2) by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Data were analyzed using multiple linear regression models, considering p≤0.05, to assess associations between cytokine concentrations in umbilical cord blood, placental villi, and newborn anthropometry. The mean maternal age was similar across groups (28 years), with the majority receiving up to one minimum wage monthly, and a mean gestational age of 39 weeks. The mean placental weight for mothers with pre-gestational normal weight was 549.2g, for overweight pre-gestational mothers it was 615.1g, and for obese mothers it was 575.7g. Most newborns were male (N=37). Excessive weight gain was observed in all groups (N=58%), especially in the overweight pre-gestational group, where 74% of pregnant women gained weight beyond the recommended amount for pregnancy. Regarding the results obtained through multiple linear regression models, of the cytokines evaluated, IL-8, IL-1β, and CCL2, there was a significant association between IL-8 in plasma (p=0.04) and in placental villi (p=0.03) with newborn head circumference after controlling for confounding factors. There was also a significant association between IL-8 in placental villi (p=0.03) and newborn abdominal circumference. The results suggest that altered inflammatory status may affect newborn anthropometry, with IL-8 cytokine being a key mediator in regulating the intrauterine inflammatory environment, as it is involved in immune modulation, angiogenic, and vascular processes essential for healthy fetal development. |
| Palavras-chave: | Inflamação placentária Gestação Placenta Obesidade Citocinas Recém-nascido Pregnancy Obesity Cytokines Placenta Newborn |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33044 |
| Data do documento: | 29-Fev-2024 |