https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33068
Tipo: | Dissertação |
Título: | Potencial anti-hemorrágico e anti-hialuronidase de produtos naturais e derivados contra a peçonha de Bothrops erythromelas |
Autor(es): | Vasconcelos, Rayane Gabrielle Brasil de |
Primeiro Orientador: | Luna, Karla Patrícia de Oliveira |
Resumo: | RESUMO: O ofidismo representa um grave problema de saúde nos trópicos. Neste contexto, a problemática dos acidentes ofídicos ultrapassa os números relativos à mortalidade, e está relacionada com sequelas graves, que inviabilizam o quotidiano de muitas das vítimas. A serpente Bothrops erythromelas é a principal responsável por acidentes ofídicos no bioma da caatinga, porém esta espécie não está incluída no pool utilizado na produção do soro antiofídico. Considerando as limitações do soro antiofídico, diversos estudos têm sido realizados a fim de desenvolver tratamentos complementares para o ofidismo e, neste contexto, as plantas constituem uma importante fonte de compostos bioativos. Assim, foi proposto avaliar a capacidade de extratos brutos de Doyerea emetocathartica, Cnidosculus quercifolius e dos ácidos rosmárinico e clorogênico em inibir a atividade hemorrágica, bem como a atividade hialuronidásica da peçonha de Bothrops erythromelas. Inicialmente foi usada as metodologias de Tempo de protrombina e Tromboplastina parcial ativada para avaliar a integridade da cascata de coagulação in vitro. Em seguida, para aferir a preservação do ácido hialurônico in vitro foi aplicadao o método turbidimétrico. Os resultados obtidos demonstraram atividade de inibição com significativas em todas as concentrações na redução do tempo de protrombina com os extratos de Doyerea emetocathartica e Cnidosculus quercifolius (93,3% e 94,01%) e ácido rosmarínico e clorogênico (94,5% e 94,01%). Bem como foi eficaz na redução do tempo de Tromboplastina parcial ativada atingindo em Doyerea emetocathartica e Cnidosculus quercifolius (95,16% e 95,14%) e ácido rosmarínico e clorogênico (96,02% e 95,52%). Ao avaliar o potencial anti-hialuronidásico todos os compostos de origem vegetal foram capazes de manter a integridade do substrato, Doyerea emetocathartica e Cnidosculus quercifolius (2.811 ABS e 1.819 ABS) e ácido rosmarínico e clorogênico (0.5 ABS e 1.57 ABS). Diante deste cenário, os resultados demonstram que os extratos são bons candidatos ao tratamento adjuvante de acidentes ofídicos por Bothrops erythromelas, e também podem ser promissores para pesquisas que visam o desenvolvimento independente de medicamentos anti-hemorrágicos e potencial anti-inflamatório. |
Abstract: | ABSTRACT: Snakebite represents a serious health problem in the tropics. In this context, the problem of snakebites goes beyond the numbers related to mortality, and is related to a serious sequelae, which makes daily life impossible for many of the victims. The Bothrops erythromelas snake is the main responsible for snakebites in the caatinga biome, but this species is not included in the pool used in the production of antivenom. Considering the limitations of antivenom, several studies have been carried out to develop complementary treatments for snakebite and, in this context, plants constitute an important source of bioactive compounds. Thus, it was proposed to evaluate the capacity of crude extracts of Doyerea emetocathartica, Cnidosculus quercifolius and rosmarinic and chlorogenic acids to inhibit the hemorrhagic activity, as well as the hyaluronidase activity of Bothrops erythromelas venom. Initially, the Prothrombin Time and Activated Partial Thromboplastin methodologies were used to evaluate the integrity of the in vitro coagulation cascade. Then, to measure the preservation of hyaluronic acid in vitro, the turbidimetric method was applied. The results obtained demonstrated significant inhibition activity at all concentrations in reducing prothrombin time with extracts of Doyerea emetocathartica and Cnidosculus quercifolius (93.3% and 94.01%) and rosmarinic and chlorogenic acid (94.5 % and 94.01%). It was also effective in reducing activated partial thromboplastin time in D. emetocathatica and Cnidosculus quercifolius (95.16% and 95.14%) and rosmarinic and chlorogenic acid (96.02% and 95.52%). When evaluating the antihyaluronidase potential, all compounds of plant origin were able to maintain the integrity of the substrate, Doyerea emetocathartica and Cnidosculus quercifolius (2,811 ABS and 1,819 ABS) and rosmarinic and chlorogenic acid (0.5 ABS and 1.57 ABS). Given this scenario, the results demonstrate that the extracts are good candidates for the adjuvant treatment of snakebites caused by Bothrops erythromelas, and may also be promising for research aimed at the independent development of anti-hemorrhagic drugs and anti-inflammatory potential. |
Palavras-chave: | Produtos naturais - Atividade antiinflamatória Produtos naturais - Atividade anti-hemorrágica Etnobotânica - Toxina - Jararaca |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33068 |
Data do documento: | 23-Fev-2024 |