https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33129| Tipo: | TCC |
| Título: | ROSTOS DESFOCADOS: UMA ANÁLISE DO PERFIL LEITOR JOVEM BRASILEIRO A PARTIR DO PNLD E DO BOOKTOK |
| Autor(es): | MENDONÇA, CAROLINA HELENA ALMEIDA DE |
| Primeiro Orientador: | Farias, Alyere Silva |
| Resumo: | O trabalho analisa o perfil do leitor jovem brasileiro a partir do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) — Obras Literárias de 2021 e da plataforma TikTok, especialmente no contexto do “booktok”. A pesquisa investiga as tendências literárias populares entre os jovens, destacando a interação entre a cultura juvenil, a cultura digital e a cultura literária. O estudo propõe uma reflexão sobre a importância da literatura na educação básica e destaca a necessidade de uma abordagem educativa adaptada aos tempos digitais para engajar a nova geração de leitores. Partindo das reflexões de Cosson (2006; 2014), Hall (2006) e Candido (2004; 2011), a análise visou compreender se há encontros entre o PNLD — Obras Literárias e as “bookredes”, explorando a relação entre leitura, identidade, representatividade e pertencimento cultural na formação do leitor juvenil. Foram identificados doze livros mais mencionados e comentados pelos usuários da rede social TikTok, sendo três de autoria nacional e nove de literatura estrangeira. A partir dos dois perfis traçados foi estabelecida uma discussão de aproximações e disparidades entre ambos. |
| Abstract: | The work analyzes the profile of young Brazilian readers based on the National Textbook Program (PNLD) — Literary Works of 2021 and the TikTok platform, especially in the context of “booktok”. The research investigates popular literary trends among young people, highlighting the interaction between youth culture, digital culture and literary culture. The study proposes a reflection on the importance of literature in basic education and highlights the need for an educational approach adapted to digital times to engage the new generation of readers. Based on the reflections of Cosson (2006; 2014), Hall (2006) and Candido (2004; 2011), the analysis aimed to understand whether there are encounters between the PNLD — Literary Works and the “booknetworks”, exploring the relationship between reading, identity, representation and cultural belonging in the formation of young readers. Twelve books most mentioned and commented on by users of the social network TikTok were identified, three of which were by national authors and nine by foreign literature. From the two profiles outlined, a discussion of similarities and disparities between them was established. |
| Palavras-chave: | Bookredes, booktok, PNLD obras literárias, Leitores, Ensino Médio |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33129 |
| Data do documento: | 23-Abr-2024 |