Tipo: TCC
Título: INFLUÊNCIAS DO BOOKTWITTER: O COMPARTILHAMENTO DE LEITURAS E A POPULARIZAÇÃO DE LIVROS
Autor(es): PEREIRA, REBECA LIMONGI DE MORAIS
Orientador: Segabinazi, Daniela Maria
Resumo: A presente pesquisa investigou as influências do Booktwitter, comunidade de leitores criadores de conteúdo no Twitter/X, nas práticas de leitura de seus usuários e as estratégias de compartilhamento de experiências literárias que permeiam a comunidade. O estudo, partindo de uma abordagem qualitativa, destacou o perfil dos novos leitores jovens da contemporaneidade e a caracterização das comunidades de leitores, com foco nas particularidades da cultura do Booktwitter. Através da análise das práticas dos usuários, identificou-se que a plataforma facilita a troca de experiências de leitura, as interações/diálogos entre leitores e a popularização de livros, bem como promove o desenvolvimento de leitores-autores. A pesquisa também analisou cinquenta tweets-relatos, coletados em 2024, que revelam como a comunidade influencia as escolhas de leitura dos jovens, assim como investigou o impacto de dois livros populares na comunidade para que se comprovassem os diversos modos de construção de significados pelos bookstans neste espaço virtual. Este estudo baseou-se nas contribuições teóricas de Chartier (1998; 1999), Lajolo e Zilberman (2019), Santaella (2002), Gomes (2023) e Santos (2022), dentre outros. Concluiu-se que o Booktwitter é uma comunidade de grande relevância para a formação de leitores contemporâneos, pois promove um espaço onde pode-se ir além da possibilidade de compartilhar experiências, intervindo nos textos e reinventando-os por meio dos instrumentos proporcionados pelas ferramentas digitais.
Abstract: This research investigated the influences of Booktwitter, a community of readers who create content on Twitter/X, on the reading practices of its users and the strategies for sharing literary experiences that permeate the community. The study, based on a qualitative approach, highlighted the profile of new contemporary young readers and the characterization of reader communities, focusing on the particularities of Booktwitter culture. Through the analysis of user practices, it was identified that the platform facilitates the exchange of reading experiences, interactions/dialogues between readers and the popularization of books, as well as promoting the development of reader-authors. The research also analyzed fifty tweets-reports, which reveal how the community influences young people's reading choices, as well as investigating the impact of two popular books on the community to prove the different ways in which bookstans construct meanings in this virtual space. This study was based on the theoretical contributions of Chartier (1998; 1999), Lajolo and Zilberman (2019), Santaella (2002), Gomes (2023) and Santos (2022), among others. It was concluded that Booktwitter is a community of great relevance for the training of contemporary readers, as it promotes a space where one can go beyond the possibility of sharing experiences, intervening in texts and reinventing them through the instruments provided by digital tools.
Palavras-chave: Booktwitter. Bookstans. Compartilhamento. Popularização. Estratégias. Práticas. Leitores. Leitura.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33148
Data do documento: 26-Abr-2024