https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33237| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso da termografia infravermelho na avaliação em condições musculo esqueléticas dolorosas : scoping review |
| Autor(es): | Gomes, Auriceli Silva Araújo |
| Orientador: | Ferreira, José Jamacy de Almeida |
| Resumo: | Introdução: A dor é um sintoma subjetivo e pessoal que indica que haverá existência de dano real ou potencial no corpo. Os processos fisiológicos envolvidos neste sintoma geram mudanças na temperatura cutânea (Tsk) detectados por Termografia por Infravermelha (TIR). A avaliação de processos dolorosos por meio da TIR tem sido um desafio para os clínicos e pesquisadores, de forma que ter um panorama da literatura atual das perspectivas futuras de estudos para melhorar o conhecimento e aplicabilidade dessa ferramenta é importante. Objetivos: Revisar e documentar as formas e estratégias como a TIR vem sendo utilizada para avaliar a dor em seus diferentes contextos e patologias. Métodos: Foi realizada uma scoping review no período de janeiro de 2022 a março de 2023 utilizando buscas nas bases de dados Medline/PubMed, Embase e CINAHL. Para tanto, os termos “Dor Musculoesquelética” e “Termografia por Infravermelho” junto a seus sinônimos foram usados e combinados com os operadores boleanos “OR” e “AND”. Três revisores realizaram a triagem dos títulos, resumos e textos completos de forma independente.O principal desfecho analisado foram as variações de Tsk comparados com outros métodos de avaliação da dor musculoesquelética. Resultados: A busca inicial encontrou 5.236 estudos, sendo que 5.195 foram excluídos, o que totalizou 41 estudos incluídos na revisão. Dentre as condições musculoesqueléticas dolorosas mencionadas nos estudos, quatro (9,7%) foram neuropática, quatro (9,7%) nociplástica e 33 (80,5 %) somestésicas. No que diz respeito à Tsk observou-se que os estudos relataram tanto aumento, diminuição ou nenhuma relação com o local da dor. Dentre os estudos que demonstraram aumento de temperatura dois (4,8%) eram sobre dor neuropática, 11 (26,8%) dor somestésica e um (2,4%) dor nociplástica. A redução da temperatura na região dolorosa foi relatado em cinco (12,2%) estudos de dor somestésica e um (2.4%) de dor nociplástica. Dos estudos que não apresentaram relação entre Tsk e dor 16 (39,0%) foram somestésicas, dois (4.8%) nociplástica e um (2,4%) neuropática. Conclusão: A TIR pode ser uma ferramenta promissora na análise da dor, porém houve variação das anormalidades térmicas encontradas nos estudos, o que torna a evidência inconclusiva. Aponta-se a necessidade de realização de estudos de acurácia nesta temática, a fim de se obter informações mais precisas acerca da aplicabilidade da TIR na avaliação da dor. |
| Abstract: | Introduction: Pain is a subjective and personal symptom indicating the existence of actual or potential damage in the body. The physiological processes involved in this symptom generate changes in skin temperature (Tsk) detected by Infrared Thermography (IRT). Evaluating painful processes through IRT has been a challenge for clinicians and researchers, so having an overview of the current literature and future study perspectives to improve the knowledge and applicability of this tool is important. Objectives: To review and document the ways and strategies in which IRT has been used to assess pain in its different contexts and pathologies. Methods: A scoping review was conducted from January 2022 to March 2023 using searches in the Medline/PubMed, Embase, and CINAHL databases. For this purpose, the terms "Musculoskeletal Pain" and "Infrared Thermography" along with their synonyms were used and combined with the Boolean operators "OR" and "AND." Three reviewers independently screened titles, abstracts, and full texts. The main outcome analyzed was Tsk variations compared to other methods of musculoskeletal pain assessment. Results: The initial search found 5,236 studies, of which 5,195 were excluded, totaling 41 studies included in the review. Among the painful musculoskeletal conditions mentioned in the studies, four (9.7%) were neuropathic, four (9.7%) nociceptive, and 33 (80.5%) somesthetic. Regarding Tsk, studies reported both increases, decreases, or no relationship with the pain site. Among the studies that showed temperature increases, two (4.8%) were about neuropathic pain, 11 (26.8%) somesthetic pain, and one (2.4%) nociceptive pain. Temperature reduction in the painful region was reported in five (12.2%) somesthetic pain studies and one (2.4%) nociceptive pain study. Of the studies that did not show a relationship between Tsk and pain, 16 (39.0%) were somesthetic, two (4.8%) nociceptive, and one (2.4%) neuropathic. Conclusion: IRT may be a promising tool in pain analysis, but there was variation in the thermal abnormalities found in the studies, making the evidence inconclusive. There is a need for accuracy studies in this area to obtain more precise information about the applicability of IRT in pain assessment. |
| Palavras-chave: | Dor - Avaliação Dor musculoesquelética Termografia infravermelho Musculoskeletal Pain Evaluation Infrared Thermography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33237 |
| Data do documento: | 26-Fev-2024 |