https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33263| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência de insuficiência/deficiência de vitamina D e sua relação com marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo em pacientes com psoríase |
| Autor(es): | Silva, Maria Thayná Bernardo Ferreira da |
| Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues |
| Coorientador: | Lima, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de |
| Resumo: | A psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele e sua patogênese está associada à desregulação do sistema imunológico e à presença do estresse oxidativo. Essa condição clínica foi associada a baixos níveis de vitamina D, nutriente capaz de modular as respostas imunológicas e reduzir a expressão de citocinas inflamatórias. No entanto, o entendimento das relações entre a vitamina D e os marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo na psoríase ainda não é consolidado. O objetivo geral deste estudo foi determinar a prevalência de insuficiência/deficiência de vitamina D em pacientes com psoríase de um centro de referência da Paraíba e relacionar os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) com marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo. Este estudo transversal foi conduzido com 146 pacientes de um centro de referência no tratamento da psoríase da Paraíba/Brasil, recrutados entre novembro de 2022 e agosto de 2023. Foram incluídos pacientes com idade entre 20 e 59 anos, de ambos os sexos e com diagnóstico clínico de psoríase. A gravidade da psoríase foi avaliada pelo Índice de Qualidade de vida em Dermatologia (DLQI). Foram coletados dados clínicos, de estilo de vida, antropométricos e de consumo alimentar, e realizadas análises laboratoriais da 25(OH)D, do paratormônio, do cálcio total, dos marcadores inflamatórios: Proteína C Reativa ultrassensível (PCR-us), Alfa-1-Glicoproteína Ácida (A1GPA), Fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-α), Interferon Gama (IFN-γ) e Interleucinas 2, 6 e 10 (IL-2, IL-6, IL-10), além dos marcadores de estresse oxidativo: Malondialdeído (MDA) e Capacidade Antioxidante Total (CAOT). Para as análises estatísticas a amostra foi dividida em dois grupos, conforme a classificação da 25(OH)D: suficiência e insuficiência/deficiência. O software utilizado foi o IBM® SPSS Statistics 21 e os resultados com valor de p <0,05 foram considerados significativos. Entre os participantes, 56,8% apresentavam níveis séricos suficientes de 25(OH)D e 43,1% apresentavam níveis inadequados, sendo 39% com insuficiência e 4,1% com deficiência. Os fototipos de pele mais frequentes foram o II (pele clara) (24,7%), o III (pele menos clara) (27,4%) e o IV (pele morena clara) (24,7%). Foi observada uma associação significativa entre a classificação da 25(OH)D e a exposição solar (p=0,007). O consumo de vitamina D não diferiu entre os grupos. A IL-2 e a IL-6 foram significativamente maiores no grupo insuficiência/deficiência (p=0,015 e p=0,017, respectivamente). A média do MDA foi significativamente maior no grupo suficiência (p=0,005), já a CAOT não diferiu entre os grupos (p=0,917). Foram observadas correlações inversas significativas da 25(OH)D com a IL-2, a IL-6 e o DLQI (p<0,05), e uma correlação positiva com o MDA (p=0,038). Os demais marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo não apresentaram correlação com a 25(OH)D. O modelo de regressão linear univariada demonstrou que o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, a IL-2, a IL-6 e o MDA foram previsores independentes da 25(OH)D. Após a inserção de variáveis de ajuste, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura e a IL-6 permaneceram como variáveis previsoras da 25(OH)D. Este estudo revelou uma elevada prevalência de insuficiência de vitamina D em pacientes com psoríase. Ademais, esses achados sugerem que os baixos níveis de vitamina D estão associados a uma inflamação mais acentuada, ao excesso de peso e a uma qualidade de vida reduzida nessa população. |
| Abstract: | Psoriasis is a chronic inflammatory skin disease and its pathogenesis is associated with dysregulation of the immune system and the presence of oxidative stress. This clinical condition was associated with low levels of vitamin D, a nutrient capable of modulating immune responses and reducing the expression of inflammatory cytokines. However, the understanding of the relationship between vitamin D and inflammatory and oxidative stress markers in psoriasis is not yet consolidated. The general objective of this study was to determine the prevalence of vitamin D insufficiency/deficiency in patients with psoriasis from a referral center in Paraíba and to relate serum levels of 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) with inflammatory and oxidative stress markers. This cross-sectional study was conducted with 146 patients from a reference center for the treatment of psoriasis in Paraíba/Brazil, recruited between November 2022 and August 2023. Patients aged between 20 and 59 years, of both sexes and with a clinical diagnosis of psoriasis, were included. The severity of psoriasis was assessed by the Dermatology Life Quality of Index (DLQI). Clinical, lifestyle, anthropometric and food consumption data were collected, and laboratory analyses of 25(OH)D, parathyroid hormone, total calcium, inflammatory markers: ultrasensitive C-Reactive Protein (hs-CRP), Alpha-1-Acid Glycoprotein (AGP), Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-α), Interferon Gamma (IFN-γ) and Interleukins 2, 6 and 10 (IL-2, IL-6, IL-10) were performed, in addition to oxidative stress markers: Malondialdehyde (MDA) and Total Antioxidant Capacity (TAC). For the statistical analyses, the sample was divided into two groups, according to the 25(OH)D classification: sufficiency and insufficiency/disability. The software used was the IBM® SPSS Statistics 21 and the results with a p-value <0.05 were considered significant. Among the participants, 56.8% had sufficient serum levels of 25(OH)D and 43.1% had inadequate levels, 39% with insufficiency and 4.1% with deficiency. The most frequent skin phototypes were II (fair skin) (24.7%), III (less light skin) (27.4%) and IV (light brown skin) (24.7%). A significant association was observed between the classification of 25(OH)D and sun exposure (p=0.007). Vitamin D intake did not differ between the groups. IL-2 and IL-6 were significantly higher in the insufficiency/deficiency group (p=0.015 and p=0.017, respectively). The mean MDA was significantly higher in the sufficiency group (p=0.005), while the TAC did not differ between the groups (p=0.917). Significant inverse correlations were observed between 25(OH)D and IL-2, IL-6 and DLQI (p<0.05), and a positive correlation with MDA (p=0.038). The other inflammatory and oxidative stress markers did not show a correlation with 25(OH)D. The univariate linear regression model showed that body mass index, waist circumference, IL-2, IL-6 and MDA were independent predictors of 25(OH)D. After the insertion of adjustment variables, body mass index, waist circumference, and IL-6 remained as predictor variables of 25(OH)D. This study revealed a high prevalence of vitamin D insufficiency in patients with psoriasis. In addition, these findings suggest that low vitamin D levels are associated with more severe inflammation, excess weight, and reduced quality of life in this population. |
| Palavras-chave: | Vitamina D Inflamação Interleucina-2 Interleucina-6 Psoríase Vitamin D Inflammation Interleukin-2 Interleukin-6 Psoriasis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33263 |
| Data do documento: | 20-Ago-2024 |