https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33283| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DAS LESÕES SÓLIDAS BENIGNAS DO FÍGADO: UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA |
| Autor(es): | SANTOS, BRUNNA PATRÍCIO |
| Primeiro Orientador: | SOUSA, MARCELO GONÇALVES |
| Resumo: | Os tumores sólidos benignos do fígado são um grupo heterogêneo de lesões, geralmente assintomáticas, com crescente aumento do diagnóstico, devido ao amplo uso dos exames de imagem. Apesar da sua natureza pouco cancerígena, podem resultar em complicações graves, daí a importância da abordagem adequada e criteriosa para o diagnóstico preciso. Esta revisão narrativa visa destacar os principais aspectos clínicos, histológicos, laboratoriais, radiológicos, as repercussões e o manejo das lesões sólidas benignas do fígado, com ênfase nas mais frequentes, hemangioma, hiperplasia nodular focal e adenoma. Os hemangiomas são os tumores hepáticos benignos mais comuns e caracterizam-se por lesões bem definidas, sólidas, únicas ou múltiplas, altamente vascularizadas. Em geral, a hiperplasia nodular focal, segunda lesão benigna mais comum do fígado, é caracterizada por apresentar uma cicatriz central como uma de suas características clássicas e possui bom prognóstico. Por outro lado, os adenomas podem ser distinguidos de outras lesões, pois surgem em um contexto clínico principalmente associado ao uso de anticoncepcionais orais e se apresentam como lesões sólidas bem definidas. Adenomas maiores apresentam risco significativo de ruptura espontânea, de hemorragia e de transformação maligna. Apesar da avaliação dos tumores hepáticos ser desafiadora, a literatura demonstra que, com a análise dos dados clínicos, histológicos, laboratoriais e de imagem, em conjunto, as características distintas de cada lesão se tornam evidentes, possibilitando diagnóstico e manejo adequados. |
| Abstract: | Benign solid tumors of the liver are a heterogeneous group of lesions, usually asymptomatic, with increasingly diagnosed due to the extensive use of medical imaging. Despite their low cancerous nature, it can result in serious complications. An appropriate evaluation is essential for accurate diagnosis. This narrative review aims to highlight the main aspects, clinical, histological, laboratory and radiological, repercussions and management of benign solid lesions of the liver focusing on the most frequent ones, hemangioma, focal nodular hyperplasia and adenoma. Hemangiomas are the most common benign liver tumors and are characterized by well-defined, solid, single or multiple, highly vascularized lesions. In general, focal nodular hyperplasia, the second most common benign lesion of the liver, is characterized by having a central scar as one of its classic features and has a good prognosis. On the other hand, adenomas can be distinguished from other lesions because they arise in a clinical setting mainly associated with the use of oral contraceptives and present as well-defined solid lesions. Larger adenomas have a significant risk of spontaneous rupture, hemorrhage and malignant transformation. Although the evaluation of liver tumors is challenging, the literature shows that with the analysis of clinical, histological, laboratory and imaging data together, the distinct characteristics of each lesion become evident, enabling appropriate diagnosis and management. |
| Palavras-chave: | Neoplasias hepáticas Neoplasias benignas Fígado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33283 |
| Data do documento: | 11-Jul-2023 |