Tipo: TCC
Título: Passando a limpo para ser sustentável: o caso da AutoPeças e Serviços
Autor(es): Santos Junior, Gilvan Jose dos
Orientador: Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima
Resumo: Este caso para ensino apresenta a história de dois empresários, Alberto e Maria, ambos passam por uma fiscalização que mudou o rumo de sua empresa, a oficina “AutoPeças e Serviços “, pois o seu contador relatou para ambos de uma possível fiscalização que iria ocorrer em diversas empresas da localidade de Portal e cidades próximas e que a partir disso, eles teriam que ficar no aguardo desse evento. Assim, Alberto e Maria passam a aguardar essa fiscalização ao longo de pelo menos 1 ano, e finalmente em 2018 a fiscalização chegou, por meio da SEMA (Secretaria do Meio Ambiente), a secretaria ambiental vinculada a prefeitura do estado e esta, foi representada pelo então engenheiro de nome Jorge, o qual se apresentou e explicou que a oficina iria passar por uma averiguação de adequação a algumas normas e leis estaduais e federais e que tinha como objetivo trazer mais responsabilidade socioambiental para as empresas locais. Com isso, após a averiguação da oficina e parecer de Jorge, Alberto e Maria recebem uma prazo para organizar e regularizar algumas coisas na oficina, sendo elas: a) realizar totalmente o calçamento do piso do pátio da oficina; b) organizar um sistema de coleta seletiva para o lixo e dejetos da oficina; e por fim, c) instalar um sistema de filtragem de óleo, para impedir que a água descartada pela oficina fosse contaminada pelo óleo e seguisse para o sistema de esgoto. Dado o exposto, Alberto e Maria, discutem sobre como essas fiscalizações são realizadas “do nada”, pegando muitos empresários de surpresa, principalmente por carecerem de informações a respeito do tema e que muitos continuaram a trabalhar sem as devidas mudanças e talvez até mesmo sem nunca terem passado por essa fiscalização. Assim, após pesquisas, orçamentos, e aplicação das mudanças apontadas pelo engenheiro da SEMA, Alberto e Maria ficaram no aguardo da nova fiscalização da secretaria. Entretanto, após a reflexão de que era hora de manter as práticas de sustentabilidade no negócio, eles estavam diante da situação sobre como lidar com a resistência dos funcionários na implementação e na manutenção de tais ações no cotidiano da empresa?
Abstract: This teaching case presents the story of two businessmen, Alberto and Maria, both of whom underwent an inspection that changed the course of their company, the “AutoParts and Services” workshop, as their accountant reported to both of them a possible inspection that would occur. in several companies in the town of Portal and nearby cities and that from this point on, they would have to wait for this event. Thus, Alberto and Maria began to wait for this inspection for at least 1 year, and finally in 2018 the inspection arrived, through SEMA (Secretariat of the Environment), the environmental secretariat linked to the state city hall and this was represented by the then engineer named Jorge, who introduced himself and explained that the workshop would undergo an investigation of compliance with some state and federal standards and laws and that the objective was to bring more socio-environmental responsibility to local companies. Therefore, after investigating the workshop and Jorge's opinion, Alberto and Maria are given a deadline to organize and regularize some things in the workshop, namely: a) completely paving the floor of the workshop courtyard; b) organize a selective collection system for garbage and waste from the workshop; and finally, c) install an oil filtration system, to prevent the water discarded by the workshop from being contaminated by the oil and going to the sewage system. Given the above, Alberto and Maria discuss how these inspections are carried out “out of nowhere”, taking many business owners by surprise, mainly because they lack information on the subject and many continued to work without the necessary changes and perhaps even without have never undergone this inspection. Thus, after research, budgets, and application of the changes highlighted by the SEMA engineer, Alberto and Maria were awaiting new inspection from the secretariat. However, after reflecting that it was time to maintain sustainability practices in the business, they were faced with the situation of how to deal with employee resistance in implementing and maintaining such actions in the company's daily life?
Palavras-chave: Sustentabilidade
Responsabilidade socioambiental
Oficinas automotivas
Meio ambiente - fiscalização e controle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33299
Data do documento: 22-Abr-2024